Новости

24.04.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Аварийные деньги

Сумма страховки авиапассажиров может вырасти до 2 миллионов рублей

Напомним, что сейчас лимит ответственности авиакомпаний ограничивается 100 тыс. рублей. Минтранс уже не первый год бьется за то, чтобы увеличить эту сумму. Ведь на международных рейсах выплаты иные - 20 тысяч долларов, как это предусмотрено Варшавской конвенцией. Министр транспорта Игорь Левитин настаивал на 75 тысяч долларах, но у министерства были разногласия с другими ведомствами. Этот вопрос снова всплыл на недавней коллегии минтранса. Тогда первый вице-премьер Сергей Иванов поддержал транспортников и заметил, что законопроект надо вносить в правительство "пусть и с разногласиями". Теперь, судя по заявлению Балакиревой, этап согласований позади.

И на основании поправок в Воздушный кодекс максимальная сумма выплат пострадавшим и родственникам погибших в авиакатастрофах, а также при других несчастных случаях, ответственность за которых несут авиакомпании, будет увеличена до 2 миллионов рублей.

Кроме того, этот лимит будет действовать и в отношении "третьих лиц", то есть тех граждан, которые понесли ущерб при аварии, не будучи пассажирами авиалайнера. Например, если самолет при падении врезался в частные постройки. Балакирева пояснила, что это изменение приводит в соответствие действующие законодательные акты, которые определяют разные лимиты ответственности при причинении вреда жизни и здоровью граждан.

Между тем минфин планирует внести ряд изменений в законы, которые касаются определения лимитов страховой ответственности в связи с компенсациями пострадавшим на различных видах транспорта, сообщила Вера Балакирева. По ее словам, минфин выступает за установление общих подходов.

Среди других первостепенных задач министерства - продолжение работы над усовершенствованием процедур, связанных с банкротствами страховщиков, а также разработка вопросов, связанных с передачей страхового портфеля "потерявшего устойчивость" страховщика более надежной компании. Например, минфин позволит размещать до 50 процентов резервов страховых компаний в депозиты и векселя банков, имеющих высокие рейтинги, сообщила замруководителя департамента минфина. По ее словам, в действующем нормативе этот потолок составляет 40 процентов. Однако доля размещения резервов в депозиты и векселя банков, не имеющих рейтингов, ограничена 20 процентами. Кроме того, минфин планирует изменить формулировки требований, связанных с наличием рейтингов. Так, по словам Балакиревой, разработчики поправок отказались от использования понятия "суверенного рейтинга" страны.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Экономика Товары и цены Экономика Финансы Рынок страхования Правительство Минтранс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники