Новости

24.04.2007 01:10
Рубрика: Общество

Такса для первоклашки

Сколько стоит записать ребенка в школу

Звоню в одну из московских школ, говорю, что хотела бы записать дочку. "Приходите, собеседование у нас по субботам" - на другом конце провода сама любезность. - Что нужно? Заявление, свидетельство о рождении, медицинская справка и 10 тысяч рублей. "А зачем деньги?" - спрашиваю. "Ну, это у нас вступительный взнос", - уже нетерпеливо объясняют мне.

Но я "подкована", а потому твердо заявляю: мол, живу в том же районе, более того - рядом со школой, а поэтому мой ребенок должен учиться именно в этой школе и без всяких там взносов. В телефонной трубке - тяжелый вздох: "Приходите".

В моем случае на руку сыграли мгновенная реакция и знание закона, по которому жители определенного района имеют первостепенное право на запись в районную школу, тем более если эта школа находится и вовсе во дворе дома.

Меньше повезло Татьяне Б., у которой школа тоже была, что называется, под боком, однако относилась почему-то к ведомству другого района. А поэтому в "приемной комиссии" первого класса ее и слушать не стали: либо идите учиться в "свою" школу (а до нее, кстати, почти полчаса хотьбы), либо приносите в нашу школу "взносы" на выбор: или телевизор, или DVD-проигрыватель, или компьютер.

Вообще такса для первоклассника, похоже, заметно перекрывает обычные ежегодные поборы для учеников постарше - на охрану, завтраки, ремонт. Разброс в ценах - колоссальный. Например, в Тюмени при записи в школу могут запросить от 2 до 20 тысяч рублей. Последнюю цифру в качестве вступительного взноса услышала Ирина А., которая пыталась записать сына в первый класс соседней школы. Она очень хотела, чтобы он учился в приличном учебном заведении: "Своя школа уж слишком обшарпанная". Однако теперь на распутье - для их скромного семейного бюджета цифра неподъемная.

Бывает и по-другому. Допустим, в Воронеже дети могут пройти расширенную предшкольную подготовку на платной основе - в соответствии с постановлением муниципальных властей. Как рассказывают сами директора гимназий и лицеев, они начали подготовку малышей с 1 октября прошлого года, и к апрелю полугодовой курс наук с малышами считается пройденным. В гимназии N 5 на подготовку ходило чуть более 30 детей, девять из них детские сады не посещали. В лицей N 7 родители записали 90 малышей. Впрочем, предшкольная подготовка для ребят "своего" микрорайона в некоторых учебных заведениях проходила бесплатно. А в целом стоимость такой подготовки составила от 200 до 300 рублей в месяц.

В Калининграде с родителей могут попросить от 5 до 30 тысяч рублей, в Магнитогорске - уже от 15 тысяч и выше. Но расценки в рублях, как выясняется, - это еще "цветочки". Так, в одной из школ Санкт-Петербурга два года назад за "поступление" дошкольника в первый класс просили 3 тысячи (!) долларов, а в этом году цена выросла практически вдвое и - сменила валюту. Теперь это 5 тысяч евро. И это при том, что в пункте 3 статьи 5 Закона "Об образовании" четко сказано: "Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования..."

В министерстве образования и науки советуют: если столкнулись с подобным безобразием в государственной школе, но учиться хотите именно в ней, нужно сразу идти в прокуратуру. Любые родительские взносы должны обсуждаться на общем родительском собрании. Давать деньги в руки преподавателю или директору нельзя ни в коем случае. Только через счет в банке. Администрация школы обязана по первому требованию родителей отчитаться, когда и на что были потрачены их "кровные".

Кстати

Преимуществом при приеме в школу пользуются:

- те, кто живет в том же районе, где находится образовательное учреждение,

- братья и сестры учащихся данной школы,

- выпускники дошкольной ступени школы, если таковая есть.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники