Новости

24.04.2007 03:10
Рубрика: Власть

С вещами на улицу!

Чиновники стали выселять людей по статье из другого закона

Как пояснили корреспонденту "РГ" в петербургской коллегии адвокатов, юристы часто сталкиваются с гражданами, выселенными из квартир без применения ЖК РФ.

Сейчас в суде слушается дело по иску администрации Приморского района о выселении из квартиры по улице Савушкина Веры Молодкиной и ее дочерей - 10-летней Александры и 8-летней Алены. Причем сама ответчица была зарегистрирована в квартире в законном порядке, а дети проживают там с момента рождения. Квартира муниципальная.

Чиновники хотят выдворить семью прямо на улицу - без предоставления другой жилплощади.

А самое интересное, что в исковом заявлении юристы районного ведомства ссылаются не на Жилищный, а на Гражданский кодекс, в частности на его 304-ю статью, регулирующую отношения между собственниками. Вот такой правовой парадокс: выселить женщину хотят по норме, связанной с отношениями собственности, а сама она собственником не является. Да и сама квартира не имеет частного собственника - как муниципальная она принадлежит городу.

Почему суды при выселении граждан из муниципального жилья стали использовать нормы другого закона - Гражданского кодекса. А потому, что новый Жилищный кодекс разрешает выселение граждан из таких квартир только в связи с большой задолженностью по квартплате. Ни Веру Молодкину, ни других людей, оказавшихся в подобной ситуации, выселить из квартир практически невозможно. Хотя бы потому, что закон не допускает изменения жилищных условий несовершеннолетних детей, официально зарегистрированных на определенной жилплощади, в худшую сторону.

Именно из-за категоричности Жилищного кодекса суды, удовлетворяя иски о выселении из муниципального и служебного жилья, применяют другой кодекс.

Таким образом было вынесено решение Ленинского суда Адмиралтейского района. С вещами на выход были отправлены из родного жилья жители дома по Старо-Петергофскому проспекту. Без предоставления жилплощади. А это - единственное место жительства нескольких семей с детьми и инвалида. История похожая. Своих сотрудников туда определяло на проживание 2000-е отделение морской инженерной службы ВМФ. Этот комплекс зданий на Старо-Петергофском проспекте был построен в 1712 году для графини Шаховской. В 1843 году царь выкупил имение и флигель для нужд морского ведомства. Так дом и остался в ведении ВМФ. И вот люди в дорогих костюмах приехали к дому в дорогих черных машинах и подолгу что-то обсуждали. И, судя по всему, как следствие визитов, отделение морской инженерной службы направило в суд иск о выселении жильцов из здания. Семьи с детьми по суду отправлены в никуда.

И, что интересно, суд опять же опирался на 304-ю статью Гражданского кодекса РФ, которая гласит: "Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения".

А ведь статья 304 применима к совсем другого рода отношениям - между собственниками. Например, вы владеете квартирой, а сосед завалил вашу дверь мусором, и вы не можете ее открыть. Или рабочие перекопали улицу так, что забор, находящийся в вашей собственности, перекосился. Это и есть 304-я статья. Но она не применима в отношениях государства и жителей муниципальных квартир. Люди - не мусор, чтобы власти могли освобождать от них недвижимость. Именно поэтому был принят Жилищный кодекс, который регулирует отношения людей и власти.

Что же касается детей, то в иске, предъявленном Вере Молодкиной, юристы администрации Приморского района написали интересную фразу: "Право пользования спорной жилой площадью детей В.В. Молодкиной производно от ее права пользования данной жилой площадью, и они подлежат выселению вместе с матерью".

С юридической точки зрения в этом тексте очень интересен термин "производно". То есть в судебной практике некоторые суды ввели понятие (кстати, его используют и в других случаях выселения) "производного права", которого нет ни в одном законе России. Кроме этого, появляется и прецедентная практика. Теперь, выселяя кого-то, судьи ссылаются на удачно завершенные выселения, в которых как раз применялась 304я статья. Так что этот процесс уже поставлен на поток. Таким образом из квартиры 24 в доме N 30 по улице Маршала Жукова была выселена гражданка Караваева с детьми. При этом у нее на руках были ордер на квартиру и документы о прописке. Но судья Кировского федерального суда относительно нее сослался на прецедент по 304-й статье, а относительно ее детей применил "производное право" - раз она (в связи с прецедентом) незаконно проживает в квартире, то и дети ее тоже проживают там незаконно.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Право Жилищное право Жилищное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники