Новости

24.04.2007 02:30
Рубрика: Экономика

Падение "квадрата"

Цены на столичное жилье продолжают снижаться

Столичное жилье продолжает дешеветь. Вчера аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" сообщил: только за последнюю неделю
средний уровень цен на жилье опустился на 13 долларов, или на 0,3 процента, и составил 4176 долларов за "квадрат".

Больше всего - на полпроцента упала стоимость квартир в типовых панельных домах и кирпичных пятиэтажках. Подорожали только квартиры в "сталинках". Таким образом, квадратный метр "плохой панели" (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) стоит 3809 долларов; средняя цена обычной панели (9-14 этажей, типовые площади) - 3874; современной панели - 4194; "плохого кирпича" (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) - 4117; "сталинки" и типового кирпича (6-11 этажей и иные квартиры небольших площадей) - 4917; современного монолитно-кирпичного дома (монолиты, кирпичный дом с квартирами увеличенных площадей) - 4705; панельного и блочного дома - 3959; монолитного и кирпичного дома - 4580.

Как заявил "РГ" Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов, речь идет о ценах предложения, реальная же цена сделок еще ниже. По сравнению с минувшей осенью, когда цена "квадрата" достигла 4200 долларов, сейчас жилье в Москве можно купить дешевле на 8-10 процентов. Такая тенденция, уверяет Апрелев, будет сохраняться как минимум до конца года.

С этим мнением согласны многие аналитики, и вот почему. Конечно, быстрее всего дешевеет низкокачественное жилье, но постепенно вслед за ним стали терять доллары и дорогие квартиры. Нынешняя ситуация многих заставила вспомнить недавние предсказания экспертов Центра стратегических исследований Росгосстраха. Напомним, они предрекали, что столичный рынок жилья ждет обрушение не менее чем на 40 процентов. Ведь спрос на недвижимость практически исчерпан: люди не хотят или не могут тащить на шее "квартирный хомут" более шести лет и выкладывать за жилье более 30 процентов своих доходов. Сокращается число желающих переехать из глубинки в столицу. А новых платежеспособных покупателей, готовых выстроиться в длинные очереди за столичным жильем, не предвидится. У строителей не останется выхода, как снижать цену, считают аналитики Росгосстраха.

Ничего подобного, заявили корреспонденту "РГ" в одной из столичных риелторских фирм. Доходы населения растут, через месяц начинается летнее время - самый горячий период для купли-продажи. Жители станут возвращаться на рынок, поняв, что сильного падения цен в ближайшее время не предвидится. Этим не преминут воспользоваться строители, и скорее всего "квадрат" начнет отыгрывать потерянное. Геннадий Стерник, один из ведущих аналитиков столичного рынка недвижимости, заявил "РГ", что "коридор отклонений" в этом году будет ограничен пределами от -5 до +10. А затем "квадрат" резко устремится вверх.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ЦФО Цены на недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники