Участники научной команды в гонке нанотехнологий отчитаются за каждый рубль

Нанотехнологии обещают превратить каждого человека планеты в суперчеловека.Российская газета: Первый вице-премьер Сергей Иванов, который возглавил Совет по нанотехнологиям, особо подчеркивает, что президент поручил ему жестко контролировать госресурсы. Неужели так сложно наладить контроль, имея в руках все рычаги власти, придав программе статус президентской?

Михаил Алфимов: Сложно, потому что это необычная программа. Ведь "нано" - это не какая-то одна отрасль промышленности. Нанотехнологии совершат революцию во всей мировой экономике, как когда-то паровая машина Уатта, а затем электричество. Даже фантастам, думаю, не так просто представить, что будет через несколько десятилетий. Ведь материальный мир начнут собирать прямо из атомов.

Главная особенность "нано" - междисциплинарность. Скажем, раньше металл варили металлурги, но как только этот процесс переходит в сферу "нано", к нему подключаются физики, химики, теоретики, математики и т.д. Причем все должны, как при строительстве Вавилонской башни, говорить на одном языке. И его надо выработать. Иначе, огромные деньги могут уйти непонятно куда, как у нас нередко бывало.

Увы, Россия засиделась на старте, а ведущие страны уже широко развернули работы в сфере "нано". Сейчас в гонку готова включиться и наша страна. Удастся ли выйти в лидеры? Все зависит от того, сумеем ли мы правильно сыграть на наших плюсах. Ведь поле "нано" огромно, и каждой стране важно не ошибиться, правильно выбрать свою нишу в этой гонке. А тут немало подводных камней. Например, у "нано" по сравнению с другими технологиями, намного обширнее "долина смерти", простираемая от идеи до товара. Здесь пока намного выше риск потерять вложенный капитал. Поэтому частный бизнес идет сюда без особого энтузиазма. Все эти факторы надо учитывать, чтобы умело распорядиться миллиардами, которые выделит государство.

РГ: Но если поле "нано", как вы говорите, огромно, то как его загнать под жесткую крышу программы? Пусть даже она называется президентской.

Алфимов: Именно из-за такой специфики "нано" жесткая конструкция невозможна в принципе. Поэтому выстраивается иная схема. Суть в следующем. У нас уже действует несколько очень масштабных с объемом финансирования в десятки миллиардов рублей федеральных целевых программ по нанотехнологиям, их ведут минобрнауки, минпромэнерго, РАН и другие ведомства и организации. Так вот все эти работы надо координировать, как в научном плане, так и коммерческом.

Общую стратегию и координацию будет осуществлять Совет по нанотехнологиям, который возглавил первый вице-премьер Сергей Иванов. У него российская специфика. Вряд-ли в какой-либо еще стране в подобный совет входит столько заместителей министров. Они будут представлять ведомства, которые действуют на "нано" поле. А научную координацию поручено вести Курчатовскому институту.

Причем он не будет распределять между институтами деньги. У него другие, очень сложные и ответственные задачи. Одна из главных - выбрать из множества направлений именно те самые приоритеты, на которых должна сделать ставку Россия. Ошибка здесь может оказаться роковой, привести к огромным потерям. А для этого ученые Курчатовского института совместно с бизнесом должны оценивать не только научные исследования, но и готовность нашей промышленности реализовывать новые разработки. И на основе такой оценки давать заключения Совету по нанотехнологиям.

РГ: Если государство заявляет, что в сфере "нано" оно за ценой не постоит, то в программу всеми правдами и неправдами будут пытаться попасть все кому не лень. И обещать будут все что угодно. Как разобраться в этом нашествии проектов, отсеять неперспективные, но при этом не выплеснуть и ребенка?

Алфимов: Это самое трудное. Особенно последнее. Несколько лет Роснауки обкатывает такую систему, и теперь она, на мой взгляд, соответствует всем мировым стандартам. Все начинается с заявок самих ученых: какие идеи и разработки есть у них в портфеле.

А вот уже на основании этих заявок эксперты формируют темы или лоты. Скажем, это может быть создание материала с такими-то свойствами или принципиально нового биосенсора. Затем все лоты будут направляться на заключение в Курчатовский институт. Исходя из тех критериев, о которых я говорил, он их проанализирует, что-то отсеет. А по оставшимся лотам минобрнауки уже объявляет конкурс. Вот на него ученые могут присылать свои проекты, претендовать на финансирование.

РГ: И победителей выберет опять же Курчатовский институт?

Алфимов: Ни в коем случае. Итоги конкурса подводит Роснауки, где уже другая группа экспертов выявит победителей и распределит деньги. Но так будут финансироваться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы или так называемый НИОКР. В принципе их финалом должны стать образцы и опытные партии принципиально новой продукции. Но окончательная цель всей программы более масштабная и амбициозная. По оценке руководителя минобрнауки Андрея Фурсенко, наноиндустрия к 2015 году будет выпускать изделий на колоссальную сумму - около одного триллиона рублей!

РГ: Как от мелких партий перейти к сериям, которые потребуют несравненно больших вложений, чем на стадии НИОКР?

Алфимов: Для этого будет объявлен еще один конкурс, на этот раз уже VIP-проектов. И новой группе экспертов минобрнауки предстоит сделать очень ответственный выбор. Чтобы ускорить коммерциализацию нанотехнологий, минэкономразвития намерен создать инвестиционный Фонд.

Как видите, процесс сложный и требует координации многих ведомств при продвижении разработок до рынка.

Повторяю, кому-то могут не нравиться конкретные персоналии в этой системе, но сама по себе она построена правильно. Важно, что в этой системе разделены функции экспертизы, выделения денег и их освоения. Кроме того, система предельно прозрачна, в ней легко контролировать все стадии работы.