Чемпион вернулся к истокам народных традиций даст

Группа энтузиастов, инициатором создания которой стал олимпийский чемпион Исраил Арсамаков, предложила свой рецепт возвращения подзабытых жемчужин народной культуры в нашу жизнь.

Они исходили из простой мысли - в течение веков народы, населяющие нашу страну, создали не только прекрасные образцы творчества ремесленников, поэтов и музыкантов, но и отточенную ежедневными потребностями жизни систему физического воспитания. И чтобы возродить эту часть культурного наследия народа, они решили провести на Северном Кавказе фестиваль спорта и культуры "Мы - наследники Победы!"

О том, как родилась эта идея, на каких принципах будет строиться программа фестиваля и о многом другом Исраил Арсамаков рассказал корреспонденту "РГ".

Российская газета | Как вы пришли к мысли провести этот фестиваль?

Исраил Арсамаков | Спорт - это часть физической культуры. А культура физическая - часть культуры народа вообще. Именно через возрождение общего культурного наследия региона сегодня можно стабилизировать социально-политическую ситуацию на Юге России. Поскольку я сам бывший спортсмен и действующий спортивный менеджер, то и решил задействовать именно спортивную часть народных обычаев. Не рассматривая, впрочем, ее в отрыве от всего остального культурного багажа северокавказских народов. Идея проведения Кавказского фестиваля спорта и культуры продиктована необходимостью возрождения лучших традиций, направленных на единение народов Юга России на основе взаимного уважения и неформального, живого, доброжелательного общения. Процесс возрождения России как великой мировой державы может проходить успешно только на основе развития собственных национальных ценностей. И, говоря о культурном наследии народа, нельзя забывать такую важную его часть, как национальные виды спорта.

РГ | И какие задачи поможет решить фестиваль?

Арсамаков | Во-первых, укрепление межнациональных отношений народов Кавказа. Он поможет сплотить местную молодежь на основе интереса к собственным корням, познания национальных традиций и обычаев других народов. Сегодня на Кавказе отдельные республики недостаточно общаются друг с другом. Слишком много границ сейчас там проложено. Часть некоторых народов оказалась вообще за пределами Российского государства. Люди замкнуты в основном на себя. В сложившейся ситуации Россия должна занимать центральное положение в регионе. Сегодня национальное самосознание, особенно на Кавказе, где народов битком набито, развито чрезвычайно. Все знают, чем они сами отличаются от соседей, при этом забывая о схожих чертах. Взять, к примеру, нартский эпос. Практически каждый кавказский народ считает его своим. Все рассказывают одни и те же истории, только главного героя у всех зовут по-разному. И в кухне то же самое, и в спорте. Поэтому мы должны взять общие положительные вещи и на них строить отношения.

Во-вторых, он поможет возрождению традиций и социально-исторических ценностей. В советское время сложившиеся многовековые традиции и обычаи назывались пережитками и всячески преследовались. Они во многом были подменены некоей стилизацией. А в постсоветское время даже и она была отринута. Образовавшийся вакуум сразу же начал заполняться самыми реакционными идеологиями. Это очень опасно для региона и для страны в целом. И сейчас нам надо сделать так, чтобы одурманенная часть потихонечку избавлялась от дурмана. Тогда мы сможем говорить уже о другой форме взаимоотношений.

В-третьих, фестиваль поможет продемонстрировать всему миру разнообразие национального колорита и форм физического совершенства народов Кавказа. Ведь они создали великолепные виды спорта! Причем список их огромен. Взять, например, поло. В похожую игру на Кавказе играли лет 700 назад. Там существовали единоборства и игровые виды спорта, похожие и на регби, и на футбол, и на хоккей. Ведь регион расположен на перекрестке древних путей. Многие культуры оставили там свой след. И Персия, и Древняя Греция с Древним Римом. Атлеты Кавказа и Закавказья участвовали во многих соревнованиях древности. Об этом свидетельствуют различные древние ученые, в том числе Страбон и Плутарх. Два армянских царя ездили на древние Олимпиады и там побеждали. Стилизация, характерная для советского периода, оставила нам лишь воспоминания о древних обычаях. Вот мы и предлагаем начать их возрождение через спорт. Надеемся, что фестиваль станет своеобразным локомотивом, который непременно потащит за собой такие "вагоны", как патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, распространение здорового образа жизни, восстановление и популяризация национальных видов спорта.

РГ | Будут ли в программе фестиваля не спортивные мероприятия?

Арсамаков | Конечно же! В культурную программу войдут все виды искусств, народные промыслы, фольклор в натуральном виде, без стилизаций и импровизаций. Будет даже кулинарная программа. Зрители смогут отведать блюда традиционной кухни. Необходимо отметить, что питание является составной частью физической культуры и здорового образа жизни. Поэтому сложившемуся у нас "поколению пепси" будет полезна и эта часть культурной программы.

РГ | Инициатива в проведении фестиваля принадлежит федеральному центру или местным властям?

Арсамаков | Толчок должна дать Москва. В этом есть символический момент. Ведь если это сделает федеральный центр, то не будет того, что один регион до этого додумался, а второй - нет. Не будет обид и изначального желания подстроить программу под себя. При таком подходе существующие на Кавказе конкуренция регионов, желание проявить себя станут работать не на разрушение, а на созидание. Однако реализация проекта должна быть результатом коллективного труда представителей регионов Юга России.

РГ | Кто вошел в рабочую группу по подготовке фестиваля?

Арсамаков | Я пришел с этой идеей в международный союз "Мужество и гуманизм", где нашел понимание и поддержку. Эту идею поддержал один из авторитетнейших специалистов в области физической культуры и спорта бывший председатель Спорткомитета СССР, академик, заслуженный деятель физической культуры и спорта Николай Русак, который охотно согласился возглавить рабочую группу по разработке проекта Кавказского фестиваля спорта и культуры "Мы - наследники Победы!" Очень важно для меня, что в эту работу включился Фонд поддержки и развития физической культуры и спорта РФ (Фонд Спорта), председателем попечительского совета которого является глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов. Мы активно используем такие программы Международного союза, как система "Выиграл-проиграл", "Футбол и подросток", а также наработки Фонда Спорта в организации и проведении детских соревнований. Есть такая поговорка - "поспешай не спеша". Сейчас рабочая группа готовит программу фестиваля. В ближайшее время планируем посетить ряд регионов Южного федерального округа, в которых у нас есть единомышленники, чтобы до конца нынешнего года внести практические предложения по организационной, информационной и финансовой поддержке фестиваля в администрацию президента и в правительство РФ.

РГ | И каким вам видится будущее фестиваля?

Арсамаков | Прежде чем озвучить эту идею, я на протяжении многих лет проводил наблюдения и изучал эту тему. Многократное обсуждение этих вопросов с представителями различных народов Кавказа и специалистами разных областей науки дают основание утверждать, что данное мероприятие актуально и имеет хорошую перспективу. Конечно, с ходу будет сложно давать какие-то оценки, ведь такому мероприятию аналогов нет. Однако, по убеждению членов рабочей группы и многочисленных сторонников, фестиваль станет составной частью культуры и традиций Юга России.

РГ | А почему он носит название "Мы - наследники Победы"?

Арсамаков | Наши предки из поколения в поколения ценой огромных жертв донесли до нас самое главное - возможность самостоятельно определять свое будущее. Подвиг нашего народа во Второй мировой войне и в восстановлении народного хозяйства сохранил нашу идентичность и обеспечил наше благосостояние. Результат их труда дает нам право считать себя наследниками побед. Но мне не дает покоя такой вопрос: а что мы оставим потомкам, кроме частной собственности? Будут ли они процветать, развиваться и гордиться нами или будут конфликтами и революциями расплачиваться за наши ошибки? Историческое развитие подразумевает движение только вперед и вверх, и со временем оно только ускоряется. И если говорить образно, то от состояния традиций, обычаев и духовно-нравственных ценностей зависит прочность страховочного троса, позволяющего успешно достигать исторических вершин, удержаться на верном пути и не сорваться в пропасть невежества. Очень хотелось бы, чтобы наши потомки считали себя наследниками побед.