25.04.2007 02:55
Поделиться

Польша снимет вето на переговоры между Россией и Ес к маю

Никто из участников завершившегося в Люксембурге постоянного Совета партнерства Россия-ЕС прямо об этом не заявил, но все предельно открыто на это намекали.

"Я с радостью бы дал стартовый выстрел для начала переговоров по новому Соглашению о партнерстве между Россией и ЕС, но, к сожалению, пока еще есть нерешенные вопросы", - заявил глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на итоговой пресс-конференции. И все же у сидевших в зале журналистов появилась уверенность в том, что немецкий министр все же знает, когда именно ему удастся "пострелять". Сидевший рядом с ним глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров добавил: "Мы ждем, что комиссия ЕС утвердит мандат на переговоры".

Ждать, видимо, осталось недолго. Известно, что 17-18 мая в Самаре пройдет очередной саммит Россия-ЕС. И в Евросоюзе, очевидно, рассчитывают именно к этому времени услышать от Варшавы нужные и Брюсселю, и Москве слова. Впрочем, для этого в ближайшие дни необходимо как минимум завершить при посредничестве Евросоюза российско-польские переговоры по возобновлению поставок мяса из Польши в Россию.

Лавров и Штайнмайер считают, что экспертам удалось существенно сократить количество спорных вопросов. В Люксембурге стороны согласились с тем, что до середины мая еще осталось достаточно времени для окончательного урегулирования этой проблемы. Более того, до самарского саммита, скорее всего, состоится еще одно заседание постоянного совета партнерства Россия-ЕС. "Чем скорее, тем лучше", - заметил Штайнмайер. При этом он, правда, отказался назвать точную дату проведения форума.

Тем временем прямо в зале для пресс-конференций без какой-либо помпезности был подписан очередной протокол о расширении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС на Болгарию и Румынию. "Теперь две эти страны полностью подключены к европейской действительности",- пояснил немецкий министр. Первого января 2007 года Болгария и Румыния стали членами Евросоюза. Однако без этого протокола ни Бухарест, ни София не имели права полноценно участвовать в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве с Россией.

Не менее важен подписанный в Люксембурге документ и для Москвы. Дело в том, что вслед за протоколом принимается совместное заявление, в котором по традиции оговариваются механизмы поиска взаимоприемлемых решений по остающимся спорными вопросами двусторонних отношений. Применительно к Болгарии и Румынии Россию в первую очередь беспокоит продолжающееся на территории этих государств производство военной техники по давно просроченным российским лицензиям. Первоначально еврочиновники в Брюсселе пытались убедить Москву в том, что решение этой проблемы необходимо искать в ходе переговоров на двустороннем уровне, то есть непосредственно с Софией и Бухарестом.

С такой постановкой вопроса после вступления Болгарии и Румынии в Евросоюз Россия в корне не согласна. Очевидно, что в Люксембурге Лаврову удалось убедить европейских коллег в своей правоте. В совместном заявлении говорится: "Мы подтверждаем нашу приверженность обеспечению адекватной и эффективной защиты и соблюдения прав интеллектуальной, промышленной и торговой собственности".

Между тем

Правда, известно, что далеко не все пункты подобных заявлений строго исполняются Брюсселем. Так во время прошлого расширения Евросоюза в аналогичном документе была зафиксирована озабоченность России по вопросу о соблюдении прав нацменьшинств в Эстонии и Латвии. Однако воз и ныне там.