Новости

25.04.2007 02:00
Рубрика: Власть

Дело на миллиард

Вчера началось оглашение приговора основателю "МММ"

На приговор в Чертановский суд столицы пришли всего три десятка обманутых. В основном яблоку негде было упасть от журналистов.

В приговоре сказано, что Мавроди - мошенник, похитивший особо крупную сумму. Об этом вчера заявила судья Надежда Маркова. Между тем в момент, когда обвиняемого вводили в зал заседания, многие из пострадавших выкрикивали требование - "Свободу Мавроди". Вероятно, они считают, что оказавшись на свободе, бывший бизнесмен выплатит им все похищенные деньги. Но это маловероятно.

В суд поступило 10 тысяч 454 заявления, авторы которых и признаны потерпевшими. Всего, по данным судебного расследования, Сергей Мавроди со своим братом Вячеславом и двоюродной сестрой собрали и не вернули вкладчикам как минимум 110 миллионов рублей. Эксперты придерживаются совсем другой цифры. По их мнению, подсудимый украл не меньше миллиарда долларов.

Но даже за то, что ему инкриминируется официально, прокурор Амалия Устаева попросила суд приговорить обвиняемого только к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также оштрафовать на 10 тысяч рублей. Это максимальный срок наказания и предельная сумма штрафа, предусмотренные статьей УК РФ, по которой судят Мавроди-младшего. Старший, Вячеслав, уже отсидел свой срок в колонии, а двоюродная сестра Оксана Павлюченко сбежала за границу и объявлена в розыск.

Кроме того, прокурор считает, что подсудимый должен оплатить по гражданским искам потерпевших. Но лишь по материальной утрате. К сожалению, действующее законодательство не предусматривает возможности компенсации морального вреда, причиненного хищением имущества. Только в любом случае официально у Мавроди нет ни гроша. А вся система "МММ" еще в апреле 2004 года Московским арбитражным судом была признана банкротом. А какой спрос с нищего?

Мавроди находится под стражей уже более 4 лет. В отношении него расследовалось сразу три уголовных дела - о подделке документов, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. 2 декабря 2003 года суд приговорил Мавроди к 13 месяцам лишения свободы за подделку паспорта. Второе уголовное дело - о неуплате налогов на 8 с половиной миллиардов неденоминированных рублей - было прекращено за истечением срока давности. Если суд согласится с прокурором и отправит автора крупнейшей "финансовой пирамиды" в истории России за решетку на пять лет, то фактически через год он уже выйдет на свободу.

Материалы дела по мошенничеству составляют больше 600 томов, и поэтому оглашение приговора продлится несколько дней.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Дело Сергея Мавроди
Добавьте RG.RU 
в избранные источники