Новости

25.04.2007 00:00
Рубрика: Культура

Премия за "чудиков"

Вручаться новая премия будет один раз в два года во время празднования традиционных уже Всероссийских Шукшинских дней, на родине писателя - в селе Сростки. Призовой фонд премии утвержден в размере 150 тысяч рублей. На эту сумму могут рассчитывать как местные писатели, так и авторы из других регионов страны.

Главным критерием для определения победителя называется преемственность: получить премию смогут авторы "произведений отечественной прозы, продолжающих лучшие традиции отечественной литературы и соответствующих духу Шукшина". Работы всех литературных жанров будут соревноваться на равных правах: по мнению организаторов премии, в современной литературе "вечные" темы поиска смысла жизни и определения добра и зла не так уж часто встречаются, поэтому делить по жанрам произведения-конкурсанты не имеет смысла.

Вторым требованием к соискателям является срок опубликования произведения: увидеть свет творения должны не ранее, чем за три года до конкурса. Каждый раз из всех участников будет выбираться только один победитель. Причем делать это будут, скорее всего, в "закрытом режиме" - без предварительного ознакомления общественности с произведениями-конкурсантами.

По положению о присуждении премии, выдвигать кандидатов смогут органы исполнительной власти субъектов РФ, муниципальные власти, государственные и муниципальные учреждения культуры, творческие союзы, издательства, редакции журналов. В настоящий момент прием документов уже идет, но пока в управление по культуре Алтайского края не поступило ни одной заявки. У претендентов еще есть время - в этом, "пробном", году срок подачи произведений на конкурс продлен до 1 июня. В последующие "премиальные" годы заявки будут приниматься с 10 января по 10 мая.

Кстати
Уже определен состав конкурсной комиссии, которая рассмотрит заявки в ближайшем конкурсе. Это представители Союза писателей России - литературный критик Вадим Дементьев, поэт, первый секретарь Союза Геннадий Иванов, прозаик Владимир Крупин. Из региональных деятелей в работе комиссии участвуют Галина Колесникова, Валерий Слободчиков, Иван Кудинов. Возглавил комиссию заместитель главы администрации края Николай Черепанов.

Культура Литература Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Персона: Василий Шукшин