Новости

25.04.2007 00:00
Рубрика: Власть

Кто на Севере крайний

Новая система деления территорий на зоны может привести к изменению их статуса

Предложения пересмотреть методику отнесения той или иной территории к районам Крайнего Севера или приравненных к ним звучали еще несколько лет назад. В основу предлагалось положить исключительно природно-климатические факторы. Сейчас местность является северной, не только исходя из медико-климатических условий, но в силу исторической традиции, своего социально­экономического положения.

В свое время, чтобы привлечь трудовые ресурсы на Север, был принят закон "О государственных гарантиях и компенсациях лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Он определял перечень льгот и надбавок к заработной плате проживающих здесь людей. Только за прошлый год на северян из федерального и региональных бюджетов дополнительно израсходовано 500 миллиардов рублей. Ведь северные надбавки и различные льготы сегодня имеют жители 41 региона России. Наличие финансовых преференций, которые оплачиваются из бюджета или за счет предприятий, привело к тому, что производимая здесь продукция оказывается неконкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках: в стоимость товаров и услуг приходится закладывать дополнительные расходы на поддержку северных льгот для наемных работников.

С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов и социальный фактор.

- На Севере живет много людей старше 50 лет. По местным меркам это пенсионеры. Если будут уменьшены льготы и компенсации, это снизит их и без того невысокий жизненный уровень, скажется на состоянии здоровья, физиологического и социального, - считает директор Института природных адаптаций Уральского отделения Российской академии наук Любовь Щеголева. - Поэтому при отнесении того или иного района к северной территории нужно принимать во внимание как климатические, медико-биологические, так и социально­экономические составляющие. Надо учитывать все факторы, а не только погоду за окном.

Потому и требовалось ввести единые принципы определения, что такое Крайний Север.

Впрочем, для многих участников состоявшихся в Госдуме слушаний по новому законопроекту ситуация не стала яснее. Профильный комитет нижней палаты парламента предложил вместо действующего деления на собственно Крайний Север и приравненные к нему местности поделить территории высоких широт на три зоны: абсолютно дискомфортные, экстремально дискомфортные и просто дискомфортные для проживания.

- Если присмотреться, то окажется, что первые две позиции идентичны признакам, применимым к районам Крайнего Севера. Третья зона аналогична территории, приравненной к ним. Зачем тогда менять шило на мыло? - недоумевает член Совета Федерации от Архангельской области, заместитель председателя Комитета по делам Севера и малочисленных народов Юрий Сивков. - Из двух районов Крайнего Севера, которые в случае применения предложенной методики будут отнесены к третьей зоне дискомфортности, один находится в Архангельской области - это Пинежский район. Проще говоря, из территории Крайнего Севера он становится зоной, приравненной к ней. А это частичная потеря для людей льгот, компенсаций, ряда других преимуществ.

   комментарии

Валерий Мальчихин, депутат Государственной Думы от Архангельской области:

- Новая методика определения степени дискомфортности проживания в северных зонах, предложенная на суд депутатов Госдумы, достаточно сложна, она включает в себя шесть параметров. В результате применения новых способов деления получилось, что Пинежский район к территории Крайнего Севера не относится. Один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко твердо заверила меня, что проблема Пинежья будет улажена до официального внесения проекта в Думу. Район никто делить на части не будет, он весь останется в прежнем статусе.

Юрий Кутинов, директор Института экологических проблем Севера Уральского отделения Российской академии наук:

- Предложения пересмотреть принципы районирования продиктованы лишь стремлением сэкономить на выплатах бюджетникам, снизить издержки предпринимателей. Казне и бизнесменам приходится тратиться на оплату проезда работников раз в два года к месту отдыха, нести расходы на выплату различных надбавок и предоставление льгот. Например, начисляется надбавка на базовую часть пенсии с учетом районного коэффициента.
Мне кажется, что менять принципы районирования нецелесообразно. С точки зрения климатической теплее не стало. Иммунодефицит остался прежним. Свежих овощей не так много и они дороги, фрукты не растут. И с точки зрения экологии тоже мало что изменилось.

Справка "РГ"
В Архангельской области к районам Крайнего Севера отнесены: острова Белого моря (Соловецкий архипелаг), архипелаг Новая Земля, Ненецкий автономный округ, Лешуконский, Пинежский и Мезенский районы, город Северодвинск с территорией, находящейся в административном подчинении Северодвинского горсовета. Все остальные муниципальные образования региона имеют статус территорий, приравненных к районам Крайнего Севера.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники