24.04.2007 23:00
    Поделиться

    Амурскую область с завидным постоянством посещают две беды - наводнения и пожары

    Ежегодно в области страдает от наводнений несколько населенных пунктов

    Российская газета: Николай Васильевич, какие прогнозы по паводковой ситуации делают ваши специалисты в связи с обилием снега прошедшей зимой? И какие мероприятия про-водятся, ведь вскрытие рек уже произошло?

    Николай Прилипко: По данным синоптиков, на территории области в эту зиму выпало примерно на семьдесят процентов больше снега, чем в предыдущий зимний период. Ин-тенсивное таяние снега может создать на реках неблагоприятную гидрологическую обстановку. В связи с этим прогнозируются ледовые заторы с кратковременным выходом воды на пойму и выносом льда по берегам на участках верхнего Амура от села Покровка на границе с Читинской областью до села Нововоскресеновка Шимановского района, включая также Сковородинский и Магдагачинский районы. В случае подъема воды до критических отметок возможно подтопление почти шести населенных пунктов. Так как снега много и на севере области, в Тындинском и Селемджинском районах, там предполагаются разливы рек Селемджи и Быссы с выходом в пойму. В Зейском районе возможно подтопление села Ивановка на реке Уркан.

    Наши оперативные группы уже сделали рекогносцировку Амура от Джалинды до самого Благовещенска, определили одиннадцать опасных участков. Одна оперативная группа выехала в Шимановский район и произвела два взрыва льда в районе села Ушакова, вто-рая  производит подрывные работы в Сковородинском районе. Составлен график таких мероприятий, который согласован как с нашими пограничниками, так и с сопредельной стороной. У нас уже несколько лет существует отработанная схема взаимодействия с пограничниками: каждые два часа наряды, выходящие на охрану границы по Амуру, передают на свои заставы информацию о состоянии льда, оттуда данные передаются в погранотряд, который связывается с нашим дежурным.
    В 2004 году состоялись переговоры о совместных действиях при паводковой ситуации с китайской стороной. В предотвращении наводнения заинтересовано руководство не только Хэйхэ, но и всей провинции Хэйлунцзян. Теперь китайские оперативные группы также обследуют свою территорию, чего раньше, вообще¬то, не было.
    В превентивные меры по устранению заторов на реках, кроме подрывов, входят также зачернение льда и его распиловка. Всего на взрывные работы у нас уходит в среднем 2- 3 тонны аммонита.

    РГ: Наш читатель Николай Львович Новиков из города Зеи спрашивает: "Как отслежива-ется ситуация с Зейской ГЭС? Возможно ли в этом году повторное подтопление Овсянки?"

    Прилипко: В этом году Зейская ГЭС у нас на особом контроле. В северных районах об-ласти образовались значительные запасы воды в снеге. Уровень верхнего бьефа водохранилища из-за малого расхода воды снижается медленно. При интенсивном таянии снега может повториться ситуация, которая произошла в прошлом году.

    Согласно правилам использования водных ресурсов Зейского водохранилища к началу мая уровень воды там должен быть на отметке 310 метров, а в летние месяцы- не пре-вышать 315. В реальности 1 мая 2006 года уровень находился на отметке 311,8 метра. Прогноз осадков в июле- августе руководством ГЭС не был принят во внимание, и сброс воды в планомерном режиме летом не проходил. В результате проливных дождей увеличилась приточность в Зейском водохранилище, и уровень воды к началу сентября превысил отметку 317 метров. Чтобы снизить риск чрезвычайной ситуации, было принято решение об увеличении расхода воды через водосливную часть плотины. При этом не был принят во внимание тот факт, что обследование нижнего бьефа не проходило с начала эксплуатации ГЭС, то есть более двадцати лет.

    При увеличении расхода воды был затоплен участок теплотрассы города Зеи, возникла предаварийная ситуация, связанная с опасностью разрушения водовода, подающего воду для населения. Сброс увеличенного расхода воды привел также к подтоплению Овсянки, расположенной в нижнем бьефе водохранилища.
    Возможность повторения ситуации прошлого года вызывает серьезную обеспокоенность как руководства области, так и Главного управления МЧС. В начале апреля, когда состоялось заседание областной комиссии по подготовке к паводковому периоду, вопрос о безопасности Овсянки рассматривался отдельно. Руководство ГЭС заверило, что сбросы воды будут проводиться планомерно и подтопления села не будет.

    РГ: Сколько средств из областного бюджета выделено в этом году на противопаводковые мероприятия?

    Прилипко: Средства на предупредительные мероприятия выделяются из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований. В этом году резерв финансовых и материальных ресурсов по сравнению с 2006 годом увеличен в среднем на 17 процентов. Областной администрацией заложены финансовые средства в сумме 2800 тысяч рублей. А всего целевой резерв области для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычай-ных ситуаций составляет 14148 тысяч рублей. Сюда входят и противопожарные меро-приятия.

    РГ: Николай Васильевич, почему с каждым годом в области происходит все больше по-жаров?

    Прилипко: Анализируя причину каждого пожара, мы давно пришли к выводу, что в 99 случаях из 100 в его возникновении виноват человек. Например, огонь возник в глухой тайге, где за сотни километров нет жилья. Откуда он там появился? Все объясняется просто. Зимой работали лесозаготовители, потом ушли, но где­то осталась брошенная зажигалка. Солнце пригрело, газ взорвался- и возник огонь. Конечно, причиной пожара может послужить и сухая, без дождя, гроза. Но в большинстве случаев это последствия деятельности человека. Как в прошлом году сгорело десять домов в Каховке? Местные пастухи при сильном ветре решили выжечь за селом прошлогоднюю траву. Пал пошел на деревню, и искры от него попали на рулоны с сеном. А потом огонь распространился с мгновенной быстротой- приехавшие пожарные отстаивали только те дома, что не горе-ли.
    Вообще, в прошлом году у нас сложилась критическая ситуация с лесными пожарами, выгорело 430 тысяч квадратных метров тайги. Только за май произошло 369 пожаров- сколько было за весь 2005 год. На тушение нам пришлось привлекать специалистов из Магаданской области, Хабаровского и Красноярского краев.

    РГ: Наталья Михайловна из Свободненского района спрашивает: как защитить от огня маленькие села, если в них нет пожарных расчетов, а до города- около сотни километ-ров?

    Прилипко: В период перестройки, когда распадались амурские колхозы и совхозы и пер-вым делом сокращались добровольные пожарные дружины, в большинстве хозяйств области удалось сохранить эту структуру. В муниципальных образованиях создано 56 пожарно­спасательных формирований, амурские села защищают от огненной стихии 136 пожарных команд и 262 дружины. И тем не менее проблемы с обеспечением пожарной безопасности сел есть. Например, в 295 населенных пунктах, где проживает почти 70 тысяч людей, вообще нет никакого вида пожарной охраны. Именно по этой причине в прошлом году до прибытия наших специалистов в 154 случаях не тушился возникший огонь. Особую озабоченность вызывают у нас Архаринский, Благовещенский, Мазанов-ский, Свободненский районы. В качестве положительного примера могу привести Серышевский район- там в каждом селе есть добровольные пожарные дружины. Все зависит от работы глав местного самоуправления.

    РГ: Николай Васильевич, а как обстоят дела в северных районах области, где- огромные территории и мало населенных пунктов?

    Прилипко: По бамовскому направлению проблемы есть. Железнодорожники сократили 11 своих пожарных постов, оставив на дежурстве только два пожарных поезда. Но в про-шлом году там много горело леса, и мы решили восстанавливать противопожарные расче-ты. Техника там есть, и неплохая, она стоит законсервированная. Железной дорогой она будет передана в наше ведомство, мы уже набираем людей, чтобы сформировать штаты. Девять постов будет восстановлено. Эти расходы берет на себя субъект.

    РГ: Какие основные проблемы испытывает ваше управление в решении задач по тушению пожаров?

    Прилипко:  В нынешнем году пожары в лесах будет тушить сложно. С января вступил в силу новый Лесной кодекс, по которому все полномочия по охране лесов переданы субъ-екту. Вместе с полномочиями регион принимает в собственность и федеральное имущест-во. Однако этот вопрос до конца так и не решен.

    Поделиться