Новости

25.04.2007 00:00
Рубрика: Происшествия

Фантики с нулями

Вологжанка получила премию за бдительность

Женщина работала продавцом в киоске цветов в крупном торговом центре и  заметила признаки подделки на одной из тысячных купюр, которыми расплатился очередной покупатель. Она сразу закрыла киоск и проследила за подозрительным клиентом, сумев записать номер машины, на которой тот уехал. В милиции, куда она немедленно позвонила, ввели в действие "план-перехват" и задержали горе-покупателя и его сообщников. У них было изъято более 270 поддельных тысячных купюр. Как показала экспертиза конфискованного, все  купюры - очень качественно выполненные подделки.

Сейчас фальшивомонетчики находятся по стражей: выяснилось, что все они - жители Московской области. Согласно статье 186 УК РФ им теперь грозит лишение свободы сроком до 15 лет.

В этой почти детективной истории находчивая продавщица рисковала не только из чувства справедливости: она знала, что еще с весны прошлого года милиция объявила о награде в 1000 долларов за информацию о крупных поддельных купюрах. За год это первый случай, когда деньги нашли своего героя. Законное вознаграждение женщине вручили в кабинете начальника УВД города.

- Мы очень благодарны вологжанке за помощь в задержании преступников. Жаль, что пока это единственный подобный случай. Надеюсь, многих горожан вдохновит этот пример, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник  ОБЭП УВД Вологды Вячеслав Стафеев.

Кстати
За прошлый год в Вологодской области расследовано 320 преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денег или ценных бумаг. Большую часть фальшивок изготавливают в других областях и ввозят в регион. Раньше было много случаев подделок купюр местными подростками-фальшивомонетчиками, теперь юных любителей наживы стало меньше. 

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда