Российская газета: Господин Хелениус, как Вы охарактеризуете взаимодействие российского и финского бизнеса в настоящее время?
Харри Хелениус: В последние годы наши торговые отношения развиваются весьма динамично. В прошлом году наш торговый оборот составил около 13 миллиардов евро, что на 13 процентов больше, чем в 2005 году. Согласно оценкам объем финских инвестиций в России составляет примерно два миллиарда евро. Наряду с Германией и Швецией Россия находится в числе важнейших торговых партнеров Финляндии.
В последние годы интерес финского бизнеса к российским рынкам находится на высоком уровне. Наши компании инвестируют в основном в лесную промышленность, строительство и пищевую промышленность России. Мы также с радостью отмечаем факт прихода российских инвесторов на финский рынок. На сегодняшний день "Лукойл" и "Норильский никель" стали владельцами крупных финских предприятий.
Мы в Финляндии убеждены, что именно экономические интересы фирм определяют вектор развития наших торговых отношений. Ведь в торгово-экономических отношениях главную роль играют предприятия. А главным условием успешного бизнеса является конкурентоспособность фирм.
РГ: Финляндия всегда была тесно экономически связана с нашей страной. Как, по Вашему мнению, вступление Финляндии в ЕС повлияло на двусторонние российско-финские связи в сфере экономики? Какие отрасли взаимного сотрудничества от этого выиграли, а какие понесли убытки?
Хелениус: Членство Финляндии в ЕС привнесло много нового в наши отношения. Я не вижу таких отраслей сотрудничества, тем более в торговых отношениях, которым членство в ЕС принесло бы ущерб. Об ущербе нашим странам приходилось говорить только тогда, когда развалился Советский Союз и вместе с ним принципы и структура наших торговых отношений.
Ваша страна перешла на рыночные отношения, в которых ведущую роль стали играть предприятия. Это полностью изменило идеологию наших торговых отношений.
В развитии экономических отношений между нашими странами центральную роль играет конкурентоспособность предприятий и их возможность действовать в изменениях мировой экономики. Конкурентоспособность финской экономики укрепилась благодаря членству в ЕС, и это отражается также на успешности наших компаний на российском рынке.
Общая торговая политика относится к ведению Евросоюза , следовательно, она является единой для всех стран-членов. Однако внешней торговлей каждая страна занимается самостоятельно, так и Финляндия. На отношения между Финляндией и Россией влияет и множество других факторов помимо нашего членства в Евросоюзе. За последние 10 лет мировая экономика изменилась, в том числе вследствие экономического роста Азиатских стран. Кроме того, Финляндия перешла на общую валюту - евро. Но и это изменение не повредило ничьим экономическим интересам. Наша страна, а вместе с ней российские и финские компании, несколько лет готовились к переходу на евро. Поэтому никаких проблем не возникло. Мне известно, что наши фирмы заключают контракты, где фигурируют как евро, так и доллары. Выбор валюты обусловливается тем, что сейчас диктует рынок и что выгодно предпринимателям.
РГ: Страны Евросоюза, как известно, стремятся к развитию регионального сотрудничества, в том числе и со странами - соседями ЕС. Однако в последние годы Финляндия стала проявлять меньше интереса к северо-западным регионам России. С чем связано снижение активности финского бизнеса в российских регионах? Что может придать импульс региональному сотрудничеству наших стран?
Хелениус: Интерес Финляндии к своим приграничным регионам в Северо-Западе России не уменьшался, а напротив - рос. Тесные отношения существуют между органами власти, предприятиями, неправительственными организациями и гражданами наших стран. Возможно, характер приграничного сотрудничества изменился таким образом, что оно стало частью ежедневной деятельности, в нем уже нет ничего нового или удивительного.
Помимо этого финские фирмы постоянно проявляют растущий интерес к деятельности в регионах России, в том числе на Северо-Западе. Для многих финских предприятий Петербург - естественный выбор для начала деятельности в России. В последние годы в Северо-Запад России вложили инвестиции, например, Финский производитель автомобильных шин "Нокиан Ренкаат", производитель мясных продуктов - группа "Атриа", а также лесопромышленные предприятия. Наряду с этим также расширяют свою деятельность в северо-западной России финские фирмы в сфере торговли и обслуживания. Но предпосылки для сотрудничества можно, безусловно, всегда развивать.
РГ: Как Вы считаете, может ли лесная промышленность стать локомотивом развития отношений финских и российских бизнесменов? Существуют ли перспективы у других направлений?
Хелениус: Финские предприятия в сфере лесной промышленности являются крупнейшими в мире и представляют самые высокие технологии своей отрасли. Лесной сектор сегодня - центральная часть финско-российских торговых отношений. Финская лесная промышленность инвестировала в Россию примерно миллиард евро. Однако он не является главной отраслью нашего сотрудничества. На ведущие роли вышло машиностроение и высокотехнологичная продукция.
Но я считаю, что отраслью будущего должна стать инновационная политика. В Финляндии заметили, что со стороны России проявляется большой интерес к финской инновационной политике. И это не удивительно. Поскольку наша система инновационной деятельности основана на значительных вкладах компаний в исследования и разработки. Финский опыт показывает, что инновации необходимы во всех секторах экономики, и мы готовы делиться этими ноу-хау с российскими специалистами.
Мы в Финляндии и Евросоюзе надеемся на то, что найдем меры сделать более тесным сотрудничество в сфере образования, научных исследований и культуры, сделав более интенсивным, к примеру, международный обмен студентами и учеными.
РГ: Можете ли Вы назвать совместные российско-финляндские экономические проекты, которые уже сегодня вступили в стадию реализации? Какие проекты разрабатываются?
Хелениус Россия является надежным поставщиком энергии, в частности, газа в Финляндию. В целом торговля равномерно стала расти после 1998 года. Основа наших экономических отношений - это торговля, осуществляемая сотнями компаний между собой, а не отдельные проекты.
В рыночной экономике редко встречаются собственно двухсторонние экономические проекты между странами. В основе экономических отношений прежде всего лежит деятельность предприятий. Я убежден, что многие финские компании планируют инвестировать или как-то иначе расширять свою деятельность в России. Одновременно с этим Финляндия приветствует российские инвестиции в Финляндию.
РГ: С какими трудностями сталкиваются финские бизнесмены на российском рынке? Что российские власти могли бы сделать для того, чтобы привлечь в нашу страну больше финских инвесторов?
Хелениус: Я не думаю, что финские предприятия ни больше и не меньше, чем другие иностранные компании, страдают от различных препятствий в деловой деятельности. Самая большая проблема - это жесткая бюрократия и недостаточная прозрачность действий органов власти.
Одна проблема - это медлительность таможни на российской стороне границы. В Финляндии пограничный осмотр проводится двумя органами: таможенная служба проводит осмотр товаров, а пограничная служба проверяет документы людей. На российской стороне осмотр проводится 7-8 различными органами власти, что замедляет проведение осмотра.
РГ: Финляндия является привлекательной страной для российских туристов. Планирует ли Хельсинки облегчить визовый режим для россиян?
Хелениус: Финляндия сегодня является более привлекательной страной для туризма, чем когда-либо раньше. В прошлом году в представительствах Финляндии в России было выдано более полумиллиона виз гражданам России. В представительствах Финляндии количество различных документов, которые необходимо приложить к визовому заявлению, меньше, чем во многих других посольствах.
Между ЕС и Россией заключено соглашение об упрощении визового режима, благодаря которому определенным группам граждан виза выдается бесплатно. Как государство - член Шенгенского соглашения Финляндия не заключает с другими странами двухсторонних договоров о визах. Решения о возможных будущих изменениях визового режима принимаются по обоюдному согласию ЕС и России.
РГ: Какую роль в российско-финляндских отношениях могут сыграть "дорожные карты" по четырем общим пространствам, одобренные Москвой и Брюсселем?
Хелениус: "Дорожные карты" по четырем общим пространствам являются важной частью отношений между ЕС и Россией. Финляндия - одна из стран ЕС, которая активно содействует исполнению "дорожных карт". Многие темы этих карт уже давно обсуждаются как в двухстороннем порядке между Финляндией и Россией, так и между ЕС и Россией.
Важно, что сотрудничество и общие цели в максимально большом количестве различных секторов общества являются составными частями как двусторонних отношений между Финляндией и Россией, так и отношений между ЕС и Россией. "Дорожные карты" охватывают весь спектр наших отношений, и в них много вопросов, которые касаются простых граждан. В отношениях между Финляндией и Россией дела обстоят так уже давно.
Приведу несколько примеров. В период председательства Финляндии в ЕС на уровне экспертов были намечены планы расширения культурного сотрудничества и увеличения обмена студентами и исследователями. А таможенные эксперты собирались с целью совершенствования деятельности таможни. В Москве на базе МГИМО был открыт институт европейских исследований. Это лишь примеры действий, имеющих отношение к рядовым гражданам.
РГ: В Финляндии недавно прошли парламентские выборы. Как их итог может сказаться на российско-финляндских отношениях?
Хелениус: В программе нового правительства утверждаются направления внешней политики страны, основное содержание которой не изменится. В создаваемую правительственную коалицию войдет Коалиционная партия, которая большое значение придает развитию сотрудничества между нашими странами. Представители этой партии несколько раз за последнее время приезжали в Россию. Мне известно, что у них налажены хорошие отношения с "Единой Россией".
РГ: "Российская газета" впервые выпускает вкладку о российском международном экономическом сотрудничестве. Как Вы оцениваете такие информационные проекты?
Хелениус: Чем активнее в России обсуждаются вопросы, связанные с международной экономикой, тем лучше. С международной экономикой и торговой системой - системой ВТО - связано много ошибочных представлений и открытая дискуссия - это самое лучшее, что могут делать СМИ.