Новости

26.04.2007 05:00
Рубрика: Общество

Особая защита

Пострадавшим от радиации требуется дополнительная страховка

Нередко чернобыльцам приходится добиваться удовлетворения своих законных прав в судах. За последние годы через горнило судебных разбирательств прошли более 30 тысяч пострадавших. Неоднократно иски чернобыльцев становились предметом разбирательств Верховного и Конституционного судов.

При этом постоянно меняется Закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздей-ствию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" - 23 раза в него вносились изменения и дополнения. Но самые большие проблемы у пострадавших от радиации людей возникли после вступления в силу известного 122-го закона - о разделении полномочий между ветвями власти. Чернобыльцы растворились в общей 16-миллионной массе российских льготников. И поэтому, в частности, значительно ухудшилось медицинское обслуживание инвалидов Чернобыля. Известно, что этой категории инвалидов зачастую требуется особая, специализированная и высокотехнологичная, медицинская помощь, которая даже для жителей крупных городов труднодоступна, не говоря уже о жителях глубинки. Последним сегодня приходится довольствоваться районными больницами, возможности которых общеизвестны.

И хотя инвалиды Чернобыля являются льготниками федерального уровня, но фактически без помощи региональных властей они остаются очень уязвимыми в своих социальных правах. В стране есть немало примеров, когда местная власть понимает проблемы чернобыльцев и помогает им. Например, администрация Том-ской области приняла решение за счет областного бюджета увеличить стоимость полиса обязательного медицинского страхования для инвалидов-ликвидаторов в три раза по сравнению со всеми остальными. И там, понятно, чернобыльцы получают совершенно другой уровень медобслуживания. Но, к сожалению, такая политика не везде.

Поэтому Союз "Чернобыль" вместе с учеными-медиками сейчас готовит предложения о том, чтобы ввести обязательное государственное страхование здоровья для граждан, пострадавших от радиационных воздействий.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Пенсии и пособия Авария на Чернобыльской АЭС Льготы чернобыльцам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники