Новости

26.04.2007 04:40
Рубрика: Власть

Шум из минуты молчания

Первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов предложил народным избранникам почтить память скончавшегося в понедельник первого президента России Бориса Ельцина.

Однако далеко не все откликнулись на его призыв. Большинство коммунистов и несколько депутатов в рядах независимых не поднялись со своих мест. "Каждый волен поступать в соответствии со своей совестью. Но я скорблю, что публичные политики так себя ведут, я их осуждаю", - прокомментировал позже вызывающее поведение коллег из оппозиции Олег Морозов. "По-разному можно относиться к деятельности Бориса Николаевича, - сказал он. Но есть обычай - когда уходит человек из жизни, все встают и думают про себя что-то, может быть, не все думают что-то хорошее, а просто вспоминают человека".

О простых и естественных неписаных законах человеческого общества Олегу Морозову в ходе вчерашнего пленарного заседания пришлось напоминать депутатам еще не раз. Думские левые не только отказывались скорбеть вместе со всеми по поводу кончины первого президента России, но и попытались тут же немедленно оценить деятельность Ельцина и предъявить ему обвинения, не дожидаясь "суда истории".

"Давайте будем еще и людьми, а не только политиками, - едва сдерживая гнев, попросил Морозов, - не надо кощунствовать, сегодня день похорон, а не митинг".

Впрочем, сказать свое, но в отличие от коммунистов доброе слово о Ельцине, "выразить свое отношение к главе государства" на пленарном заседании хотел и вице-спикер, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который посчитал возмутительным, что в зале есть депутаты, не пожелавшие почтить память первого президента России вставанием.

"Они находятся здесь благодаря Конституции, которая была принята при Ельцине, - возмущался Жириновский, - а если не согласны с ним, нужно сдать мандаты". "Когда умер диктатор Сталин, Москва давилась и заливалась слезами и кровью - диктатор умер. А это умер первый президент нового демократического государства. По его Конституции мы будем жить еще века", - говорил Жириновский. Мысль своего партийного лидера продолжил депутат Алексей Митрофанов, напомнив сидящим в зале, что многие из них обязаны первому российскому президенту своей карьерой. И привел в пример себя. "Считаю, что в 31 год стать депутатом - это только в эпоху Ельцина было возможно", - сказал Митрофанов. И добавил: "Ельцин разрушил монополию на истину, монополию в области политики, идеологию культуры, и эта монополия никогда больше не вернется".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Борис Ельцин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники