Новости

26.04.2007 05:30
Рубрика: Общество

Новодевичье, центральная аллея

В 1524 году московский князь Василий III в память об освобождении от польско-литовских захватчиков и присоединении Смоленска к Российскому государству основал на западе Москвы, в Лужниках, на дороге, ведущей в Смоленск, Новодевичий женский монастырь. Уже в XVI веке именитые люди обретали здесь последний приют. Затем за южной стеной монастыря открыли Старое Новодевичье кладбище, где были похоронены представители высшего духовенства и дворянства. В середине минувшего века кладбище расширили, поставили новую стену, сейчас в ней располагается колумбарий. Когда стало ясно, что на Новодевичьем не хватает свободных мест, открыли его филиал - Кунцевское кладбище.

До вчерашнего дня Новодевичье, несмотря на свою привилегированность, было местом захоронения только одного главы советского государства - Никиты Сергеевича Хрущева.

Место для захоронения первого президента России выбрали на центральной аллее, недалеко от постамента с мраморной трибуной для прощальных речей. Для этого даже пришлось поднимать асфальт и прокладывать новую аллею, сообщили "РГ" в администрации кладбища, но буквально в считаные часы все было приведено в соответствующий порядок. Свежий холм с цветами находится рядом с участками, на которых лежат иллюзионист Игорь Кио, артист Евгений Урбанский, балерина Галина Уланова. Место, достойное первого президента России, который всегда предпочитал обходиться без лишней помпезности и ценил сокровенность.

На Новодевичьем как раз идут масштабные реставрационные работы. Чтобы стройка не резала глаз, леса, опутавшие монастырь, задрапировали зеленой сеткой, тротуарные плиты и фонари покрасили, навели порядок и чистоту на всех дорожках. Движение транспорта на близлежащих улицах было ограничено два дня.

Как сообщили "РГ" в администрации Новодевичьего, вчера весь день кладбище было закрыто для свободного посещения. Но уже с сегодняшнего дня оно работает в обычном режиме. Сюда можно прийти в любой день с 10.00 до 17.00. Адрес: Лужнецкий проспект, 45.

Фото: Вести.ру

Общество Утраты Борис Ельцин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники