Новости

26.04.2007 04:50
Рубрика: Общество

Несколько простых мыслей о Ельцине - президенте, политике, человеке

Но есть несколько совсем простых соображений, которыми хотелось бы поделиться.

Во-первых - кто, если не он?

Действительно, вспомните 1991-й. Если бы не было Ельцина, кто бы мог ухватить под уздцы эту тройку, летящую к обрыву? Ну вот представьте, что - нет Ельцина. КТО? Не буду называть фамилии тогдашних популярных политиков - "союзных" или российских, чтобы никого не обидеть. Но поскольку имена эти более-менее на слуху, то любой человек понимает - говорите о Ельцине (или думайте - СЕГОДНЯ плохо никто не скажет), что хотите, но надо признать, что если бы его не было, была бы, пожалуй, настоящая КАТАСТРОФА. Во всяком случае, ясно, что в ТОТ момент заменить его было просто-напросто некому.

1996 г. Выборы президента. У Ельцина практически не было шансов. А передать власть коммунистам - это и сегодня-то означало бы огромные потрясения, а уж тогда... Коммунисты ТОГДА всерьез думали о реванше. А новые русские свое отдавать бы уже не захотели. Значит - что? Гражданская война,что ли? Или хаос великий?

В этой ситуации, как известно, Ельцину предлагали: выборы вам, Б.Н., не выиграть, отдать власть - нельзя. Значит? Отмена выборов, военное положение. Жестко? Да. А выхода нет.

Ельцин выход нашел - пошел на выборы, с инфарктами, умирая на сцене, плясал. Действовал точно по формуле Фридриха Великого: "Русского мало убить - надо еще повалить". Он был почти мертв - но стоял. Ради личной власти? Ради власти - бесспорно. Но и ради того, чтобы сохранить власть БЕЗ КРОВИ (не считая своих инфарктов). Фактически он своим телом прикрыл Россию от опасности гражданской войны. Красивые слова? Ничего подобного - констатация факта.

1993 г. То, в чем все не устают обвинять Ельцина: "расстрел парламента". А представьте на миг "победу парламентаризма". Представили? Парламентаризм с лицом Макашова и в форме баркашовцев. А для вывески - Хасбулатов с Руцким. И - раскол страны. И - опять грань гражданской войны.

Ельцин приказал стрелять, погибли не то 150, не то 250 человек. Это плохо, но по сравнению с тем, что могло быть, это - ничто. А после "расстрела парламента" или "подавления путча" (назовите как хотите) Ельцин не только никому не мстил, не только выпустил всех арестованных в те дни из тюрьмы, но провел открытые, свободные выборы, на которых ПРОИГРАЛА тогдашняя партия власти (Демократическая Россия) - не получила большинство голосов, Дума стала оппозиционной. Ельцин принял это, хотя его отношения с Думой всегда были плохими.

Да, ничего не скажешь - Ельцин умел ложиться на амбразуру. Не говоря при этом красивых слов - поэтому значение таких его поступков многие не замечали. Не заметили и до сих пор: сам себя не похвалишь (языками казенного ТВ), никто не похвалит. Ельцин сам себя не хвалил. Вот его многие до сих пор и ругают - сами не понимая, какую ерунду говорят...

В общем, по-разному это можно объяснять, почему так совпало, но факт: в момент острого кризиса у России оказался лидер, который смог удержать падающую башню и начать поднимать новое государство.

Это - второй момент. О нем, понятно, очень много сказано, но как-то не выделяют этот момент в общей картине. А зря!

Все мы - наследники Ельцина. В самом простейшем смысле слова: живем в государстве, созданном им. Ясно, один человек не может "создать государство". Но в том смысле, в каком говоря о Петре I - творце империи, Ленине - создателе СССР, Вашингтоне - отце США, Бисмарке, породившем Германскую империю, или Аденауэре - отце-основателе ФРГ, - в этом смысле можно сказать, что Ельцин - основатель нового государства, РФ. Ельцин провозгласил создание этой страны, при нем была разработана и принята Конституция.

Ельцин подтвердил границы этой НОВОЙ страны. Ельцин создал основы государственного аппарата: сравните, какой хаос-на-руинах он получил в 1991-м, а передал Путину в 1999-м уже вполне сложившееся государство, хотя, конечно, слабое, коррумпированное и т.д.

Больше того. Задача Ельцина была особенной, исключительно трудной. Петр, Ленин, Бисмарк, Вашингтон создавали страну на гребне УСПЕХА, победы в войне и т.д. Ельцин создал государство в низине провала, после тяжкого поражения, фактически разгрома СССР. Да, тогда это может быть так не воспринималось, многие (далеко не все!) были под обаянием демократических надежд. Но тем не менее государство создавалось в точке падения - хотя бы объективного (потеря территорий, экономический крах и т.д.). Из этой низины вытащить страну вверх - и вытащить, не пролив крови! Терпеть не могу пафоса, да его сегодня и без меня хватает... Сами оцените значение того, что сумел сделать Ельцин!..

И третье. Ельцин попросил прощения. Многие считают, что это был лишь "пиар-ход". Не буду обсуждать эту тему - я для этого совершенно недостаточно знаю. Но те, кто осуждают Ельцина или не ценят этот его поступок, они часто сами ПУБЛИЧНО просили прощения? Часто сами признавали свою неправоту?

И ведь что интересно. Уж сколько слов - искренних и не очень, красивых и слишком красивых, теплых и пафосных - сказано в эти дни о Ельцине. А хоть кто-нибудь ПОПРОСИЛ ПРОЩЕНИЯ У ЕЛЬЦИНА?

За что? Да господи ты боже мой... Мы, журналисты, - за туповатое зубоскальство, на котором делали себе имена ("гражданская смелость"), да и деньги - чего уж там... Враги - за ненависть. Друзья - за предательство. Подчиненные - за холуйство или глупые советы. Обычные избиратели - за ругань в его адрес...

Поищите - найдете! Хоть КТО-НИБУДЬ... Нет. "А вокруг тишина".

Необычный был человек Борис Николаевич. Чтобы убедиться в этом - посмотрите в зеркало, или вокруг себя, или в телевизор...

Общество Утраты Борис Ельцин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники