Новости

26.04.2007 07:00
Рубрика: Общество
Проект: 25 лет "РГ"

Последний путь первого президента

Страна простилась с Борисом Ельциным
На Новодевичьем кладбище Москвы был похоронен первый президент России Борис Ельцин. Такова была его последняя воля.

Два дня россияне прощались с Ельциным. Даже в ночь со вторника на среду в храм Христа Спасителя шли люди, чтобы положить цветы к гробу первого российского лидера. В итоге за то время, что было отведено простым людям для прощания, в храм Христа Спасителя смогли попасть около 25 тысяч человек.

В среду проститься с Борисом Ельциным собрались официальные лица и многочисленные иностранные делегации. Перечислять все фамилии, наверно, и не имеет смысла. Правительство прибыло в храм на Волхонке практически в полном составе. Депутаты Государственной Думы организовали в своем заседании внеочередной перерыв, чтобы проститься с Ельциным. Из заграницы прибыли делегации многих постсоветских республик во главе с действующими и бывшими лидерами. Вашингтон в Москве представляли бывшие президенты Джордж Буш-старший и Билл Клинтон. Из Великобритании и Канады приехали экс-премьеры Джон Мейджор и Жан Кретьен.

В течение нескольких часов семья Бориса Ельцина принимала соболезнования от тянувшегося потока.

Последними в храм Христа Спасителя прибыли главы государств стран СНГ. Вместе с Владимиром Путиным и его супругой на прощание с Ельциным приехали президенты Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Армении Роберт Кочарян и премьер-министр Украины Виктор Янукович.

В начале третьего часа дня началось отпевание Ельцина. Многие успели назвать церемонию прощания с ним беспрецедентной. Так, главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов подчеркнул, что впервые после революции в церемонию захоронения главы государства включены все элементы православного обряда. "И то, что гроб с телом Бориса Николаевича находится в храме Христа Спасителя, и то, что все это время проходят соответствующие церковные службы, - это вещь, которая раньше в советское время никогда не включалась в официальный протокол похорон главы государства или лиц, которые занимали высокие государственные позиции", - отметил он. Последний раз так с главой Российского государства прощались 113 лет назад на похоронах императора Александра III.

Фактически в современной России нет отработанной церемонии прощания с бывшим главой государства. Организаторам церемонии пришлось совмещать то, что раньше казалось просто несовместимым. С одной стороны, страна провожала православного человека, и отсюда богослужение, а с другой - бывшего главу государства и Верховного главнокомандующего. В этом случае полагаются воинские почести - почетный караул, кортеж мотоциклистов, салют.

Церковный обряд начался с зачитанного обращения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

"Когда-нибудь история даст почившему беспристрастную оценку, - читал слова патриарха митрополит Ювеналий. - На рубеже 80-х и 90-х годов. Воля нашего народа к свободной жизни стала проявляться все сильнее. Борис Николаевич почувствовал эту волю и помог ей осуществиться".

В 15.30 отпевание Бориса Ельцина в храме Христа Спасителя окончилось, и траурный кортеж в сопровождение эскорта мотоциклистов и под звон колоколов направился на Новодевичье кладбище столицы.

Не доезжая до монастыря, кортеж остановился. Гроб поставили на артиллерийский лафет. Несколько сотен метров до кладбища вся процессия, впереди которой шли солдаты роты почетного караула с венками и орденами первого президента России, двигалась вдоль военного строя. Дорогу Ельцину устилали красными гвоздиками. За спинами солдат выстроились граждане. Многие здесь стояли с цветами, кто-то принес фотографии.

На кладбище, где собрались только самые близкие Ельцину люди и иностранные делегации, викарий патриарха архиепископ Арсений прочитал заупокойную литию. Последнее прощание - да так всегда и бывает - оказалось самым сложным для семьи Ельцина. Но и здесь, как и все эти дни, Наина Иосифовна проявила стойкость.

Под Гимн России и троекратный артиллерийский салют Борис Ельцин был предан земле на центральной аллее Новодевичьего кладбища. Могила первого российского президента расположена так, что она не соседствует с другими захоронениями.

Никаких речей на кладбище не произносили. Все слова оставили для траурного приема, прошедшего сразу после похорон в Большом Кремлевском дворце. Здесь Наина Ельцина поблагодарила всех, кто вместе с семьей скорбит об ушедшем муже. "Спасибо и низкий поклон всем, кто разделил горечь утраты нашего любимого Бориса Николаевича. Все было настолько тепло и... красиво..., хоть так, наверное, не говорят о похоронах. Он был светлым человеком, и ушел в светлые пасхальные дни. Господь Бог так распорядился, что он на мгновение потерял сознание, и он даже не знал, что он ушел от нас так надолго. Навсегда", - произнесла Наина Иосифовна.

Вдова Бориса Ельцина вспомнила и тот рубеж 80-х и 90-х годов, который определил судьбу ее мужа. "В 1989 году, когда он пришел с очередного съезда и сказал, что надо спасать Россию, я, честно говоря, испугалась, - рассказала она. - Но так и получилось. Он много сил приложил для спасения России. Он всю жизнь служил делу. Дело было самым главным - семья была на втором месте. Он действительно уникальный человек. Я всегда поражалась его способности мышления, оценке ситуации".

   Прямая речь

Выступая на траурном приеме в Кремле, президент Владимир Путин сказал:

- Мы только что простились с Борисом Николаевичем Ельциным, с человеком поистине русского размаха и широты души, с человеком несгибаемой воли и неподдельной решимости. Только такой лидер, кого вырастила и напитала своей энергией великая Россия, мог побудить и развернуть такую страну, как наша, к фундаментальным переменам.

Борис Николаевич, как бы тяжело ему ни было и какие бы тяжелые годы ни переживала страна, всегда верил в возрождение и преображение России. Уважал силу и талант российского народа и искренне пытался сделать все, чтобы жизнь миллионов россиян - а он говорил это слово с особой, неповторимой, ельцинской интонацией - была достойна столь гордого звания. Это была его мечта. Борис Николаевич не только останется в нашей памяти, мы будем идти к этой цели.

Став президентом, благодаря поддержке миллионов граждан страны, он изменил лицо власти, сломал глухую стену между обществом и государством и своему народу преданно и мужественно служил. Ельцин умел и любил говорить с людьми, причем говорить и прямо, и открыто. Он никогда не уходил в тень и не прятался за чужие спины. Подчас сознательно вызывал огонь на себя, принимая личную ответственность за самые жесткие, но порой необходимые решения, смело брал на себя самые тяжелые роли при создании важнейших демократических институтов. Президент Ельцин понимал, что главное - это необратимость перемен, твердость в проведении стратегического курса. Такой политический стиль и такое политическое чутье отличает национальных лидеров, которые мыслят не одним днем, а смотрят далеко вперед. В условиях развала прежних механизмов власти и ослабления государственности России Борис Ельцин выстрадал и провел в жизнь новую Конституцию, а в период выборов он поставил на кон свое здоровье, а может быть, и жизнь, но все же победил.

Очень немногим дана такая судьба - стать свободным самому и повести за собой миллионы, побудить к поистине историческим переменам Отечество и преобразить мир. Борис Николаевич это сделать смог, ни разу не отступив, не согнувшись, не предав народного выбора и своей совести. И он навсегда останется ярким символом перемен, борцом с обветшалыми догмами и запретами. Такие личности не уходят. Они продолжают жить в идеях и устремлениях людей, в успехах и достижениях Родины.

Общество Утраты 25 лет "Российской газете" Борис Ельцин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники