Новости

26.04.2007 03:00
Рубрика: Власть

Судей хотят рассекретить

Недоверие к третьей власти вызвано недостатком информации о ее работе

По его словам, такой соцопрос был проведен именно с подачи Верховного суда, который решил узнать, что думают о людях в мантиях "на земле".

22 процента опрошенных убеждены в коррумпированности судов, 42 считают, что судьи берут, но не у всех и только 13 процентов оптимистов все еще верят в неподкупность служителей Фемиды. Среди тех, кто считает, что без взятки в суде делать нечего, лишь 4 процента основываются на собственном опыте либо опыте своих знакомых. 75 процентов верят тому, что о коррупции в судах говорят или пишут.

Столь безрадостные показатели еще не повод, чтобы хулить российскую судебную систему.

- 42 процента респондентов указали, что такое мнение у них сформировалось из-за отсутствия информации о работе суда, - прокомментировал результаты соцопроса Владимир Радченко.

А это значит, что третьей власти надо стать более открытой и максимально полно информировать людей о том, что происходит за дверями залов судебных заседаний. И определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются. Радченко сообщил, что еще осенью прошлого года Верховный суд внес в Госдуму законопроект "Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности судов общей юрисдикции в РФ". Он утверждает, что этот документ предусматривает существенное расширение прав не только журналистов, но и простых граждан на получение информации. Речь идет не только о свободном доступе на заседания и беспрепятственной возможности ознакомиться с судебными актами. Верховный суд намеревается "рассекретить" данные на судей. В частности, открыть сведения биографического и профессионального характера.

Несмотря на то что эта инициатива была поддержана далеко не всеми в коридорах власти, Владимир Радченко выразил надежду, что уже в этом году законопроект будет принят Госдумой.

Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники