Новости

26.04.2007 03:40
Рубрика: В мире

Герои нашего времени

Пентагон подозревают в фабрикации историй о подвигах американских военных

Вероятно, примерно такой логикой руководствовались чиновники военного ведомства США, когда решили существенно "приукрасить" две нашумевшие истории - гибель капитана Пэта Тиллмана в Афганистане и ранение солдата Джессики Линч в Ираке. Благодаря пропагандистам из Пентагона оба военнослужащих американской армии несколько лет назад превратились в национальных героев. Один из них, к сожалению, посмертно. Но сейчас выясняется, что заслуги Тиллмана и Линч, скорее всего, были чрезмерно преувеличены.

Примечательно, что за развенчание мифов упорнее других выступает сама вчерашняя "героиня". Линч стремится доказать, что Пентагон намеренно искажал правду об обстоятельствах ее спасения из плена. Вчера вместе с родственниками и сослуживцами Тиллмана она давала показания в конгрессе США.

История солдата Линч, служившей в составе американских войск в Ираке, была сложена в духе нашумевшего кинофильма "Спасти рядового Райана". По версии Пентагона, храбрая девушка из Западной Вирджинии вместе с тыловой колонной попала в засаду, устроенную боевиками. Несмотря на полученное ранение, Линч якобы открыла огонь на поражение и стреляла, пока у нее не закончились патроны.

Затем тяжело раненную девушку захватили в плен. Через несколько дней американские спецназовцы, как утверждалось, провели блестящую операцию по ее спасению, с трудом "отбив" Линч у вооруженных боевиков.

Однако сама "героиня" теперь опровергает эту версию. "Это неправда. Я до сих пор не понимаю, почему они решили солгать и пытались сделать из меня легенду. Американцы самостоятельно могут выработать представления об идеальном герое и не нуждаются в придуманных историях", - заявила она.

По словам Линч, в марте 2003 года она действительно получила ранение в Ираке. Однако ни о какой стрельбе с ее стороны не было и речи - автомат заклинило. Девушка потеряла сознание. Очнулась она уже в больнице, куда ее немедленно доставили иракские военнослужащие. И "вызволяли" ее спецназовцы из никем не охраняемого госпиталя. Уже вернувшись домой, Линч услышала трогательный рассказ о том, как войска США, рискуя жизнью, спасли ее из плена, в который она по сути и не попадала.

В случае с гибелью Тиллмана истина выглядит еще более неприглядно. Дело в том, что, по свидетельским показаниям, известный спортсмен, отправившийся добровольцем в армию по идейным соображениям, был застрелен своими же сослуживцами по ошибке. По официальной версии, он погиб как герой, возглавляя атаку против вражеских боевиков.

Бывший рядовой американской армии Брайан О Нил - свидетель гибели Тиллмана - рассказал законодателям, что командование запретило ему говорить правду о трагическом инциденте. В противном случае, как намекнули военнослужащему, у него могли возникнуть "некоторые проблемы".

А брат погибшего Кэвин Тиллман обвинил армейских чиновников в том, что они уничтожили его форму, снаряжение и блокнот, фальсифицировали показания очевидцев и переписали отчет полевого госпиталя, чтобы сочинить "вдохновляющую" историю о мужественном бойце. Кэвин объясняет действия Пентагона тем, что смерть его брата совпала со скандалом вокруг тюрьмы "Абу-Грейб", где американские военные применяли пытки по отношению к пленным. "Чтобы избежать еще одного неприятного расследования, военные и решились на ложь", - убежден Тиллман.

Есть в этой истории и еще один неприятный момент. Подозрения в адрес Пентагона по поводу искажения фактов возникли не сегодня. Но комиссия американского конгресса взялась за расследование обоих инцидентов лишь после победы оппозиционной демократической партии на промежуточных выборах.

Кстати

Скорее всего, затевая слушания, вновь избранные конгрессмены просто используют очередной шанс кинуть камень в "огород" администрации Джорджа Буша. А Линч и Тиллман, таким образом, помимо своей воли снова становятся пешками в чужой политической игре.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники