26.04.2007 03:06
    Поделиться

    Герман Греф: За выполнение планов по ОЭЗ спросим по всей строгости

    Эти задания Греф подписал еще десять дней назад. А вчера они были впервые продемонстрированы прессе. Задания выполнены в виде красочных буклетов, где подробно расписаны графики проведения всех работ в зонах, даны проектировки по объемам привлекаемых инвестиций и количеству резидентов, содержатся фотографии нынешних территорий особых экономических зон и макетов строек. На коллегии Греф уже предупредил подчиненных, что за выполнение планов будет спрашивать по всей строгости.

    И немудрено - на кону стоят немалые бюджетные деньги, которые выделяются на обустройство уже созданных и создаваемых особых экономических зон. Они пойдут по двум направлениям: внутреннюю инфраструктуру зон будут развивать за счет средств, направляемых через РосОЭЗ, а внешнюю (строительство дорог, мостов, аэропортов) - через федеральные адресные инвестиционные программы и бюджеты естественных монополий. При этом уставный капитал акционерного общества "Особые экономические зоны" составит почти 63 миллиарда рублей, средства Федеральной адресной инвестиционной программы - 41,1 миллиарда рублей, а естественные монополии вложат 18,8 миллиарда рублей. Кроме того, социальная инфраструктура зон будет финансироваться за счет средств Фонда развития регионов, объем этих вложений составит 8,6 миллиарда рублей, пояснил глава агентства Михаил Мишустин.

    Сколько всего резидентов собираются привлечь в шесть существующих зон в течение трех лет и какой объем инвестиций от них надеются получить, пока в агентстве не уточняют. Но уже в 2007 году объем привлеченных средств для промышленно-производственной зоны в Липецке составит 5,3 миллиарда рублей, в Елабуге - 7,7 миллиарда рублей, а для четырех технико-внедренческих зон - 1,3 миллиарда рублей, рассказал Мишустин. Сейчас в шести зонах в качестве резидентов зарегистрировано 17 компаний. Кроме того, агентство рассматривает еще 15 заявок от потенциальных резидентов технико-внедренческих зон и 5 - от желающих получить этот статус в промышленно-производственных зонах. Но это, судя по всему, только начало.

    Так, например, в технико-внедренческой зоне в Дубне уже в этом году собираются зарегистрировать 12 резидентов, еще 25 компаний придут в Дубну в 2008 году, 40 - в 2009 году, листал страницы буклета с "заданием от министра" Мишустин. До 2010 года в Дубне хотят создать 5 тысяч новых рабочих мест, а объем инвестиций превысит 8 миллиардов рублей.

    Пока, по его признанию, объем частных инвестиций в технико-внедренческие зоны еще мал. Но это, по мнению Мишустина, объясняется довольно высокой стоимостью "входного билета" для потенциальных резидентов. Впрочем, сейчас обсуждается либерализация этих требований.

    Намерено минэкономразвития форсировать работу и по семи туристско-рекреационным зонам. До конца этого года должна быть завершена разработка концепции их создания и развития, поделился планами Греф. А уже в ближайшее время в Госдуму будет внесен и закон об особых экономических зонах портового типа. Конкурс, обещает Греф, будет проведен до конца года.

    Кстати, не исключено, что в дальнейшем право создавать собственные особые экономические зоны предоставят и регионам. "Для привлечения частных инвестиций это очень полезно", - полагает Греф. К тому же большинство преференций, которые предоставляются резидентам нынешних ОЭЗ, фактически "оплачивают" региональные бюджеты. И это значит, что подобные режимы они смогут внедрять и в зонах регионального масштаба. А на федеральном уровне возможна помощь по облегчению таможенного администрирования.

    Поделиться