Новости

26.04.2007 03:40
Рубрика: В мире

Осло не уверен, нужно ли ПРО в Европе

Заявил "Российской газете" глава МИД Норвегии Йонас Гар Стёре
В четверг в Осло открывается встреча министров иностранных дел стран - членов НАТО, а также встреча Совета Россия - НАТО. Глава МИД Норвегии Йонас Гар Стёре в интервью "РГ" рассказал о том, какие темы стоят в повестке дня, а также коснулся перспектив норвежско-российских отношений.

Российская газета | Какие темы будут обсуждаться на встрече глав МИД Совета Россия - НАТО?

Йонас Гар Стёре | Сотрудничество с Россией важно для альянса, и Норвегия активно работает над его укреплением. Мы выступили с конкретными предложениями о проведении совместных военных учений на Севере, взаимодействии в области предаварийной готовности в нефтяной промышленности и проведении спасательных операций. У нас уже налажено сотрудничество в борьбе с международным терроризмом и с распространением наркотиков в Афганистане и Средней Азии. Все эти вопросы будут стоять на повестке дня в Осло.

РГ | Россия крайне негативно относится к планам США развернуть в Европе элементы ПРО. Ожидаете ли вы принятия какого-либо компромиссного решения по этому вопросу на встрече в Осло?

Стёре | Норвегия не уверена в пользе глобальной системы противоракетной обороны. Многие страны альянса положительно относятся к американским планам ПРО, в то время как его другие члены относятся к этому вопросу более критически. Однако все страны НАТО заинтересованы в том, чтобы вопросы, связанные с ракетной обороной, стали предметом обсуждения в рамках альянса. Так же считает и Норвегия. Мы имели ценный диалог по этим вопросам с Россией и полагаем, что было бы полезно его продолжить.

РГ | Недавно президент США Джордж Буш подписал закон о поддержке вступления Украины и Грузии в НАТО. Может ли данный закон ускорить вступление этих стран в альянс?

Стёре | Это в большой степени зависит от самих этих стран. Норвегия полагает, что двери НАТО должны остаться открытыми для государств, которые хотят стать ее членами. Однако принятие в альянс зависит от способности и желания самих кандидатов провести необходимые реформы. Каждая страна-претендент должна оцениваться индивидуально, исходя из основополагающих критериев.

После окончания "холодной войны" НАТО установил партнерские отношения с рядом стран, не являющихся его членами, в том числе, с Россией. Для многих государств это сотрудничество постепенно переросло в членство, однако так происходит не всегда.

РГ | Будете ли вы обсуждать с главой МИД России Сергеем Лавровым рыболовство в районе архипелага Шпицберген? Когда, на ваш взгляд, будут решены все спорные моменты в этом вопросе?

Стёре | Рыболовецкий промысел имеет большое значение для наших стран и будет, естественно, темой для обсуждения на встрече с моим российским коллегой.

Я считаю, что Норвегия и Россия стоят перед общими вызовами в связи с борьбой против незаконного лова. Если в море не останется рыбы, то это затронет в равной степени российских и норвежских рыбаков. Различные точки зрения на отдельные правовые вопросы не могут препятствовать ответственному регулированию рыбных ресурсов. Поэтому мы должны обеспечить контроль в наших водах надлежащим образом. Наши страны поддерживают постоянный контакт по этим вопросам.

РГ | Как вы оцениваете нынешние отношения России и Норвегии? Что, на ваш взгляд, стало самым большим успехом российской и норвежской дипломатии за последние годы?

Стёре | Мы имеем общую границу и в течение тысячелетнего общения никогда не воевали друг с другом. Однако отношения между нашими странами никогда не были такими содержательными как сейчас. Мы ведем тесный политический диалог. За последние два года товарооборот между нашими странами вырос на 30 процентов.

Все большее число норвежских предприятий делают инвестиции в России. Особенно велики перспективы дальнейшего сотрудничества в области добычи нефти и газа. Наше правительство предложило стратегию развития северных регионов, где партнерство с Россией играет главную роль.

Мы также выступили с предложением об учреждении норвежско-российской зоны экономического и промышленного сотрудничества неподалеку от нашей общей границы. Эта инициатива будет обсуждаться во время визита нашего премьер-министра Енса Столтенберга в Россию в июне этого года.

Я думаю, что не будет преувеличением сказать, что Норвегия и Россия имеют большие возможности для дальнейшего развития добрососедских отношений.

В мире Европа Норвегия Система ПРО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники