Новости

26.04.2007 04:30
Рубрика: Власть

Накануне Послания

Сегодня Владимир Путин произнесет свое восьмое обращение к парламентариям

О каких проблемах президент расскажет стране - в этом вместе с известными политологами разбирается "Российская газета".

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

- В своем Послании президент, безусловно, обратит пристальное внимание на борьбу с коррупцией и всем чиновничеством. Это будет одна из основных тем, и вывод я такой сделал, потому что в последнее время борьба с чиновниками на местном уровне обострилась. Мы знаем много историй, когда сажают мэров городов, чиновников федерального значения и т.д. Если будет обозначен этот приоритет, то тем самым Путин покажет, что он хочет "причесать" Россию и отдать ее в более облагороженном виде следующему президенту.

Вторая тема - это, очевидно, социальная политика. Эта проблема идет сквозняком через все семь предыдущих Посланий Путина.

И третий момент, которого коснется Владимир Путин, будет связан с нашими международными делами. Смерть Бориса Николаевича Ельцина, с одной стороны, оживила интерес к России, а с другой - заставляет наших политиков пересматривать многие ориентиры в части международной политики. Надеюсь также, президент поддержит идею Роберта Гейтса. Мы вместе с американцами должны сесть и спокойно разобраться с теми угрозами, которые исходят от Ирана, Северной Кореи. Нужно согласиться с предложениями американцев о совместной противоракетной безопасности и добавить свои суждения в эти проекты. Угрозы для нас от ракетных установок в Польше и радиолокационной станции в Чехии не существует - это пора понять нашим генералам. Думаю также, что Путин не собирается вновь озвучивать тезисы из мюнхенской речи.

Максим Дианов, руководитель Института региональных проблем:

- Президент расскажет о планах страны на 5-10 лет вперед. Последнее Послание действующего президента должно быть проникнуто тем, что Путин никуда не исчезает и не уходит, а озабочен проблемами России на далекую перспективу. Также президент остановится на констатации социально-политической стабильности общества и основных угрозах. А по сути это будет Послание преемнику, где Владимир Путин изложит свое видение ключевых проблем.

Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок:

- Президент обратится к российскому народу и расскажет о наших достижениях. Наверняка будет подчеркнуто, что мы вышли на новый уровень развития, достигли стабильности, и будут произнесены слова в адрес национальных проектов. Я думаю, что президент поведает, как власть предполагает повышать благосостояние народа и обеспечивать достойный уровень жизни. В какой форме это будет сделано, трудно сказать. В прошлых Посланиях Путин останавливался буквально на каждой отрасли. Но одно ясно: тема повышения уровня жизни граждан и укрепления экономических позиций будет превалировать. Тем более это Послание может стать последним в карьере Путина. Так что речь сведется к тому, какие идеи президент передаст своему преемнику.

А дальше пойдет внешнеполитическая часть, критика американского лидерства. Скорее всего президент не будет указывать именно на США, просто будет сказано, что политика некоторых стран, стремящихся к лидерству, контрпродуктивна и себя не оправдала. Но тем не менее мы продолжаем курс на партнерские отношения в важнейших вызовах современности. Блок НАТО президент, наверняка, не обойдет и скажет несколько "теплых" слов о нецелесообразности политики расширения.

Власть Работа власти Госуправление Послание президента Федеральному Собранию 2007 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники