Новости

26.04.2007 02:10
Рубрика: Экономика

И для белорусов - 13 процентов

Вчера Госдума ратифицировала Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество. Протокол был подписан в Санкт-Петербурге 24 января прошлого года.

Депутаты нижней палаты поддержали документ единогласно, признав за белорусскими гражданами, долгое время работающими в России, право платить подоходный налог по той же ставке, что и россияне, то есть тринадцать процентов. Сейчас российское законодательство предусматривает разные режимы налогообложения доходов физических лиц. Как объяснил думцам, представляя протокол на ратификацию, статс-секретарь - заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, даже те белорусские граждане, которые намерены трудиться в России длительное время, после заключения договора с работодателем, начинают платить налог своего заработка по ставке 30 процентов. Только через полгода делается перерасчет, и их доходы облагаются по единой основной ставке 13 процентов.

Теперь почти одинаковые налоговые правила для россиян и белорусов начнут действовать и в России. Белорусские граждане будут платить 13 процентов со своих доходов сразу при вступлении в силу трудового договора, в том случае, если им предусматривается выполнение работы на территории Российской Федерации не менее чем в течение 183 дней в календарном году или непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году.

Экономика Финансы Налоги Законодательная власть Госдума