25.04.2007 23:00

    Афера читинских мошенниц закончилась 53-томным уголовным делом

    - Мошенницы действовали по стандартной схеме: прикрываясь именем общественной организации инвалидов "Луч надежды" и некоего ООО "Парадиз" из Ростова-на-Дону, они с октября 2002 по май 2004 года привлекали жителей Читинской области к участию в играх и различных моделях "финансовой помощи", - рассказала "Российской газете" помощник прокурора Центрального района Читы Оксана Тарских. – Взамен они обещали людям высокооплачиваемую работу и баснословные доходы в короткий срок. Для наглядности "благодетельницы" демонстрировали потенциальным жертвам свои сберегательные книжки, на которые едва не ежедневно сыпались крупные суммы. Вдохновленные таким примером, читинцы охотно приобретали сертификаты участника игр за 350 рублей, а также вносили вступительные взносы в сумме до 1750 рублей.

    К слову, свою аферу дамы проворачивали вполне открыто: "офисы" фирмы были арендованы в Читинском медицинском колледже, в школе-гимназии № 4, в здании Читинского ремонтно-механического завода. Рекламой их услуг были заклеены тумбы объявлений по всему городу. Кроме того, информация о них транслировалась и по местным телеканалам.

    Однако время шло, а райская жизнь, обещанная участникам игры, все не наступала. Сотни людей вынуждены были признать, что стали жертвами банальной аферы. Всего за полтора года мошенницам удалось обмануть более 300 жителей Забайкалья.

    - Первоначально в милицию обратилось и того больше – около пятисот человек, - рассказали в прокуратуре. – Но затем одни решили, что сами во всем виноваты, польстившись на легкие деньги, а другие не смогли предоставить существенных доказательств того, что пострадали от действий подозреваемых.

    В итоге расследования, продолжавшегося около года, потерпевшими были признаны 308 граждан, у которых мошенницам удалось похитить денежные средства на общую сумму более 400 тысяч рублей.

    - Рассмотрение материалов 53-томного дела  в суде также заняло почти год, - рассказал старший помощник прокурора Читинской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Анатолий Усков. - Людмила Марчевская приговорена к лишению свободы на 5 лет 7 месяцев, Ольга Бабикова и Татьяна Давыдова - к 5 годам с отбыванием в колонии общего режима. Ольга Журавлева осуждена на 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года. Помимо этого им предстоит возместить причиненный пострадавшим ущерб. Однако сами осужденные своей вины до сих пор не признали. Скорее всего, они захотят воспользоваться своим правом обжалования приговора в областном суде.

    Кстати
    В 2007 году это уже второе громкое мошенническое дело в Забайкалье, подсудимыми по которому проходят исключительно представительницы слабого пола.