Новости

26.04.2007 03:10
Рубрика: Происшествия

Один мэр в СИЗО, другой - в суде

Следователи и родня опровергают домыслы об убийстве в тюрьме бывшего градоначальника

Во-первых, слух о выгодности некоторым кругам его ликвидации витал по городу, еще пока Николаев находился, в СИЗО Владивостока. Во-вторых, кому-то было выгодно объяснять перевод подследственного в Хабаровск именно возможным отравлением его в "родном" изоляторе (Николаев в нем уже сиживал). На самом деле следствие по его делу ведет следователь прокуратуры округа, а окружной центр находится в Хабаровске. В-третьих, поскольку Владимир Николаев все же до избрания мэром в 2004 году был известен в очень специфически "авторитетных кругах", недруги у мэра могли быть, в том числе и среди сидельцев следственных изоляторов. Выдвигается даже версия, мол, Николаев начал говорить, читай, сдавать информацию, вот с ним и расправились.

Проверить эту информацию во Владивостоке нет никакой возможности. По словам старшего помощника прокурора края Ирины Номоконовой, прокуратура не комментирует дела, которые не ведет. Однако слух обсуждается в Интернете, да с такой активностью, что у журналиста "РГ" сотрудник Управления ФСБ по Приморскому краю интересовался вчера, а кто вообще запускает такие слухи?

Журналист чекисту ничем помочь не смог, хотя вопрос, конечно, интересный. Так, весьма активно приморцы обсуждают сейчас возможную отставку губернатора Дарькина или перевод его на другую работу. Чем вызван слух? Да вроде бы на поверхности нет никаких фактов. Но вчера информ-агентства со ссылкой на "компетентный источник" сообщили: в край опять приехали следователи Генпрокуратуры. А с их визита и началось дело Николаева.

Слухи о гибели мэра Владивостока опровергла его родная сестра Виктория, назвав их "домыслом" и "бредом". Владимир Николаев арестован по обвинению в злоупотреблении должно-стными полномочиями, которые выразились, в частности, в растрате бюджетных средств. К слову, по разным уголовным делам проходят четыре его заместителя.

Не сходит с уст горожан и имя бывшего градоначальника Юрия Копылова. Только что закончились судебные слушания по обвинению экс-мэра в превышении должностных полномочий: он-де заключил договор с японской фирмой на строительство колумбария несколько самовольно. Сейчас мэрия должна фирме более 20 миллионов рублей. Гособвинитель в суде Мирослав Ермолаев потребовал для Юрия Копылова пяти лет лишения свободы. Как ожидается, решение суд вынесет в начале мая.

Ольга Журман

"Российская газета"

Владивосток

Происшествия Правосудие Тюрьмы Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники