Новости

26.04.2007 00:00
Рубрика: Происшествия

Транзит из Ирбита

Наркотики производили прямо на фармацевтическом заводе

На уральского фармацевта оперативные сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков вышли в конце 2005 года. После задержания в Москве криминальной группировки, распространявшей в ночных клубах столицы запрещенные таблетки, выяснилось, что эти наркотики поставляют не только из­-за границы, но и производят внутри страны. И центр синтезирования зелья находится в городе Ирбите Свердловской области. По данным следствия, действующая на местном фармацевтическом предприятии подпольная лаборатория могла изготовлять до пяти килограммов амфитамина в неделю. Как выяснили оперативники, руководил процессом синтеза заместитель директора завода Евгений Цимбал, в чьем распоряжении был производственный участок со всем оборудованием.

Криминального химика удалось взять с поличным: под видом покупателей наркотиков оперативники предложили Цымбалу продать полкило амфитамина, выплатив по три тысячи рублей за грамм. Когда тот принес к месту встречи - на центральную площадь Ирбита - пакет с таблетками, его арестовали. Заместителю директора было предъявлено обвинение по статье 228­1 УК РФ "Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов".

В ходе следствия арестованный вначале свою вину признал, но на судебном заседании от  показаний отказался, заявив, что занимался исключительно "развитием производства на заводе".

Рассмотрение дела в Ирбитском районном суде продолжалось более года. Прокурор просил для обвиняемого 18 лет лишения свободы, однако суд приговорил Цымбала только к денежному штрафу и тринадцати годам неволи с пребыванием в колонии строгого режима. Но и этот приговор показался защите слишком суровым, адвокаты намерены обжаловать решение суда.


 

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область