Новости

26.04.2007 04:59
Рубрика: Экономика

На Курган надвигается... чернобыльский металл

Главная из них - опасность скорого обрушения защитного кожуха - саркофага "Укрытие", сооруженного вокруг реактора сразу после аварии. Пресса не раз писала, что его гарантированный срок эксплуатации истек в 2006 году, и эксперты предупреждают о серьезных последствиях, которые может иметь разрушение хранилища с 200 тоннами ядерного топлива. Специалисты АЭС утверждают, что техническое состояние саркофага серьезно ухудшилось: в стенах появились трещины, потолок просел.

В то же время правительством Украины в бюджете на 2007 год на поддержание порядка в зоне отчуждения и проведения в ней необходимых ликвидационных работ предусмотрено всего 90 миллионов гривен, что составляет около половины необходимой суммы.

Недостаток финансирования и нерегулярные выплаты заработной платы привели к тому, что количество работников АЭС уменьшается. Это приводит, в том числе, и к ослаблению контроля: в последние годы из зоны отчуждения вокруг ЧАЭС увеличился несанкционированный вывоз древесины, металлолома, брошенного имущества. Вокруг самой зоны снесено около половины заграждений, значительную часть забора попросту украли и сдали на металлолом местные жители.

Запасы радиоактивного лома на ЧАЭС огромны. По данным Комитета ГД по экологии, около 1 миллиона тонн металла сосредоточено на территории самой станции, примерно такой же объем уже вовлечен украинскими металлургами в хозяйственный оборот. При этом чернобыльский лом продолжает поступать для переплавки на метпредприятия Украины. Как пишут СМИ, недавно на Енакиевском металлургическом заводе (Донецкая область) был обнаружен вагон с радиоактивным ломом, уровень радиации которого значительно превышал допустимую норму.

Некоторые страны всерьез обеспокоились проблемой вторичного использования чернобыльского лома. Так, в прошлом году ряд стран Ближнего Востока ввел у себя обязательную сертификацию украинской металлопродукции на предмет ее радиационной безопасности, что, кстати, повлекло за собой снижение экспорта металла из Украины в регион.

Определенные шаги в этом направлении делаются и у нас. В конце 2006 года Международный социально-экологический союз направил в правительство Украины и Верховную раду официальное обращение с предложением создать совместную комиссию и провести на ЧАЭС независимую инспекцию мест дезактивации и переработки лома с последующей разработкой мер, направленных на нивелирование исходящей от чернобыльского лома опасности. Однако ответа от украинской стороны не последовало.

По мнению специалистов, чернобыльский металл еще очень долго будет представлять серьезную опасность. "В нем накапливаются радиоактивные изотопы, период полураспада которых составляет десятки лет, - утверждает главный ученый секретарь Курчатовского института Андрей Гагаринский. - И он остается внутри металла даже после переплавки. Это так называемая наведенная радиация, которая возникает в результате интенсивного излучения и аварий на атомных станциях в частности. И если радиоактивную пыль смыть можно, то наведенную радиацию - нет. Пока не закончится период полураспада, металл будет "фонить".

Как считают эксперты, основная опасность использования изделий, изготовленных с добавлением чернобыльского металла, состоит в том, что даже кратковременный контакт с радиацией может стать причиной возникновения широкого спектра заболеваний. И, несмотря на то что Чернобыль далеко, повод для беспокойства у россиян есть.

Дело в том, что в Курганской области начата реализация проекта по строительству трубного завода мощностью более 600 тысяч тонн трубной продукции различного сортамента, которые найдут свое применение как при прокладке магистральных нефте- и газопроводов, так и в строительстве. Между тем сырье для нового производства будет поставляться с ряда металлургических предприятий Украины, в том числе "Запорожстали", "Миттал Стил Кривой Рог", Днепровского завода им. Дзержинского, на которых в последнее время не раз находили вагоны с радиоактивным ломом.

Это стало поводом для обращения председателя экологического Комитета ГД Владимира Грачева к прокурору Курганской области Валерию Мачинскому с просьбой детально разобраться в ситуации со строительством в регионе трубного завода и поставками на предприятие потенциально опасного украинского металлопроката. "Продукция Курганского трубного завода может представлять серьезную опасность для здоровья населения... Применение в строительстве и ЖКХ труб, изготовленных с применением радиоактивного лома, может стать причиной облучения тысяч людей", - говорится в обращении.

Остается надеяться, что должностные лица Кургана отнесутся к проблеме с должным вниманием. К примеру, в Подмосковье после вмешательства властей инвесторы вынуждены были заморозить проект по строительству завода, на котором планировалось перерабатывать металлолом с Украины.

Экономика Отрасли Промышленность Авария на Чернобыльской АЭС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники