Новости

26.04.2007 03:00
Рубрика: Общество

Шесть лет - пора в школу

Эксперимент в столице стал нормой

Что характерно, отметила Кезина, большая часть нынешних первоклашек - шестилетки. Эксперимент, проведенный столицей, в ходе которого по желанию родителей ребенок отправлялся в школу на год раньше обычного, признан успешным. И теперь стал нормой. То есть любой малыш в свои шесть лет, если папа и мама сочтут, что он готов сесть за парту и состояние его здоровья это позволяет, может стать школьником.

В департаменте образования дают себе отчет в том, что шестилетки требуют большего внимания и заботы. Поэтому педагоги стараются не только дать им знания, но и укрепить здоровье. Как сообщила глава департамента, в новом учебном году в каждой из школ появятся спортклубы, перед которыми поставлена задача охватить занятиями спортом не менее 60 процентов учащихся. Городские же власти со своей стороны обязуются создать необходимые для этого условия. Новые школы все чаще строятся не только со спортивными залами, но и с плавательными бассейнами. А если такой возможности нет, то по соседству предусматривается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, которые могут обслуживать сразу несколько школ. В текущем году войдет в строй 9 ФОКов.

Для детей, здоровье которых нуждается в коррекции и постоянном контроле со стороны специалистов, в столице действует 64 "школы здоровья", а еще 79 школ имеют так называемые центры содействия здоровью.

Неустанную заботу город проявляет и о здоровом питании школьников. В текущем учебном году на его организацию из бюджета было выделено на 527,07 миллиона рублей больше, чем в предыдущем. Благода ря этому завтрак школьника младших классов теперь стоит 25 рублей, а двухразовое питание - завтрак с обедом - 83 рубля.

На пользу школьникам, считают городские власти, будет и учеба в одну смену. Двухсменка в столице сокращается: если в 2005 году ее имели 7,5 процента школ, то в 2006-м - уже 5,7.

И еще одно революционное новшество ожидается в московских школах: охранять их в новом учебном году будут не прежние ЧОПы, а внутриведомственная охрана.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники