Новости

26.04.2007 04:00
Рубрика: В мире

Борис Ельцин строил наш общий дом

Союз, его создание продиктованы исторической логикой, осознанием важнейших жизненных приоритетов, нашими общими традициями, общей историей. Напомню, в процессе обсуждения проекта союзного Договора приняли участие полтора миллиона граждан России и Беларуси, более 80 процентов высказались за единение. И в этом - несомненная поддержка наших народов идеи единения, провозглашенной Ельциным, желания россиян и белорусов двигаться навстречу друг другу по пути взаимодействия, уважения и сотрудничества.

Так случилось, что первый номер нашей газеты вышел в ноябре 1999 года, накануне подписания союзного Договора. В приветствии, адресованном редакции, Ельцин отметил: "Первый номер "СОЮЗа" выходит в преддверии исторического события - подписания Договора о создании Союзного государства России и Беларуси. Этот документ выражает твердую волю к единению двух наших народов, навеки связанных общей судьбой". Борис Николаевич пожелал газете вносить "важный вклад в строительство нашего общего дома, раскинувшегося от Бреста до берегов Тихого океана". И выразил уверенность, что "статьи и публикации газеты "СОЮЗ" вызовут неподдельный интерес самой широкой читательской аудитории".

Пожелания Бориса Николаевича, воспринятые нами как руководство к действию, редакция газеты успешно реализует уже восьмой год кряду на пользу Союзу.

Два года в составе журналистского президентского пула мне пришлось ездить с Ельциным по России и за рубеж, встречаться с Борисом Николаевичем в Кремле, в Берлине, когда решалась судьба наших войск в Германии, задавать ему свой вопрос на крохотной енисейской пристани Атаманово... Ощущения от этих встреч были разные, часто противоречивые. Но сегодня речь об ином: месте первого Президента России в истории.

О Ельцине сегодня вспоминают и говорят во всех странах мира. Президент России Владимир Путин сказал в телеобращении: "Мы знали Бориса Николаевича как мужественного и при этом сердечного, душевного человека. Это был прямой и смелый национальный лидер и при отстаивании своих позиций всегда был предельно откровенен и честен". Президент Беларуси Александр Лукашенко направил соболезнования Президенту РФ Владимиру Путину. "Белорусы навсегда сохранят в своих сердцах память о Борисе Николаевиче, - говорится, в частности, в послании, - истинном друге и большом политике, с именем которого связаны наиболее значимые и памятные страницы в развитии союзных отношений между белорусским и российским народами".

Говоря недавно о вехах и дальнейших перспективах становления Союза, роли в этом первого российского Президента, очень точно выразился Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин: "Союзное государство - первый шаг по восстановлению постсоветского пространства в том или ином виде. Никуда нам от этого не деться, хотя сегодня на всем постсоветском пространстве есть только три человека, которые поставили интересы своих народов выше, чем свои собственные: это Ельцин, Лукашенко и Путин".

Уходя, Борис Ельцин оставил нам надежду, что идея образования полноценного Союза может быть успешно реализована.

В мире экс-СССР Беларусь Борис Ельцин