Новости

26.04.2007 03:45
Рубрика: В мире

Фантазии господина премьера

Эстония отложила раскопки братской могилы советских воинов

Однако вчера стало ясно, что дата начала кощунственных работ переносится. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип в радиоинтервью сказал, что точное время раскопок можно будет назвать лишь после того, когда будут утрясены "некоторые технические формальности". Видимо, у эстонских властей все-таки проснулась совесть, хотя бы на короткое время. До них, вероятно, дошло, что не по-христиански начинать богохульство в день похорон первого президента РФ Бориса Ельцина. Ведь именно ему, по словам прибывшего в Москву на прощание с Ельциным эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, Эстония благодарна за помощь и поддержку в восстановлении независимости страны.

А вот у господина Ансипа такта явно не хватило. По информации газеты "Молодежь Эстонии", как раз в день смерти Бориса Николаевича, 23 апреля, Ансип, выступая на "дне открытых дверей" в парламенте республики, изложил три "потрясающие" версии о появлении братской могилы на холме Тынисмяги. По первой, здесь похоронены "советские солдаты, которые, будучи пьяными, попали под свой танк", по другой - "расстрелянные мародеры", по третьей - "скончавшиеся пациенты из расположенной неподалеку больницы". Более того, Ансип вновь повторил, что раскопки около Бронзового солдата дадут ответ на вопрос, есть ли там вообще захоронение.

Стоит ли удивляться подобным фантазиям? Конечно, нет. Ведь именно премьер-министр в мае прошлого года горячо поддержал национал-радикалов, потребовавших демонтировать памятник. И он же в начале нынешнего года со своей Партией реформ добился принятия специальных законов о перезахоронении останков советских воинов и переносе монумента в "подходящее место".

Вопреки жесткой позиции премьера эстонское общество воспринимает эту акцию неоднозначно. По данным социологической фирмы "Туру-уурингуте АС", идею демонтажа памятника поддерживают лишь 37 процентов жителей Эстонии. Причем среди этнических эстонцев 49 процентов "за", а 39 - "против". Против высказались и 86 процентов русскоязычного населения страны, которое составляет треть жителей республики.

На днях в защиту памятника и за его сохранение на нынешнем месте выступили представители эстонской национальной интеллигенции, направившие министру обороны Яаку Аавиксоо Открытое письмо, в котором предупреждают его о негативных последствиях демонтажа монумента - утрате стабильности внутри государства и подрыве его репутации на международной арене.

Подобные настроения скорее всего и вынудили эстонские власти принять экстренные меры. Из-за возможных акций протеста против раскопок и переноса памятника приведены в состояние повышенной готовности подразделения для борьбы с уличными беспорядками, в Таллин привлечен дополнительный контингент стражей порядка из других городов, в полиции отменены все отпуска. По данным эстонских СМИ, сюда же передислоцирован батальон эстонских Сил обороны из Тарту.

В мире Европа Эстония Бронзовый солдат в Таллине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники