Новости

26.04.2007 03:00
Рубрика: В мире

На Украине становится тише

Поскольку вызревает компромисс

Противоборствующие украинские политические силы готовы договориться и отложить парламентские выборы на неопределенный срок.

 

Президент Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович ежедневно заседают, чтобы найти пути урегулирования конфликта. Один из возможных вариантов - проведение парламентских выборов одновременно с президентскими в 2010 году.

На Украине становится тише - комментируют происходящее депутаты. Спикер Верховной рады Александр Мороз заявляет, что все решения, заставившие Ющенко распустить парламент, отменены. Депутатская коалиция исключила из своего состава 20 парламентариев, перешедших к ней из президентской "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко.

"Оранжевые" оппозиционеры отмечают, что покладистость "регионалов" связана с финансовым вопросом. По подсчетам оппозиционеров, каждый день протестных мероприятий "синих" в Киеве обходится сторонникам премьера Виктора Януковича в 7 миллионов гривен. Это почти 1,4 миллиона долларов. Из-за этого у "регионалов" каждый день на счету.

Точкой преткновения "синих" и "оранжевых" стал лидер Социалистической партии, спикер Верховной рады Александр Мороз. Он поначалу собирался блокироваться с "оранжевыми" и вместе создавать парламентское большинство. Но Мороз перешел на "синюю" сторону, и большинство оказалось за Партией регионов, Ющенко не смог это простить Морозу. Коалиция продумывает вариант замены спикера. Новой кандидатурой называют координатора парламентского большинства Раису Богатыреву.

Украинская интеллигенция обратилась к Ющенко с просьбой помириться с Януковичем. Виктор Ющенко начал примирение с регионалами с финансового вопроса. Он собрал олигархов Рената Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Таруту, чтобы обсудить отнюдь не политические проблемы, а подготовку к футбольному чемпионату Евро-2012, который пройдет на Украине и в Польше.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники