Новости

26.04.2007 04:55
Рубрика: Власть

То самое Знамя Победы

Вчера депутаты приняли закон, вернув на флаг изображение серпа и молота

Предлагаемый накануне лидером "Единой России" Борисом Грызловым "компромиссный" вариант, при котором из закона исключалось понятие "символ Знамени Победы", коммунистов не устраивал.

После споров комиссия все же была создана, в нее вошли "единороссы" Алексей Сигуткин - как автор проекта закона, забракованного Владимиром Путиным, зампред думского Комитета по обороне Михаил Бабич, депутат фракции ЛДПР Андрей Головатюк и депутат фракции "Справедливая Россия" Герой Советского Союза Валентин Варенников. Сроку комиссии на правку закона был дан один день. Такая спешность объяснялась тем, что депутаты хотели, чтобы закон появился до 9 Мая. А после принятия Думой его новую редакцию еще должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. Перед спецкомиссией стояла задача подготовить такой текст, чтобы он не обижал ветеранов, возмущенных исчезновением со Знамени серпа и молота. А с другой стороны, сделать так, чтобы копии Знамени Победы чем-то отличались от государственного флага СССР.

Поэтому и было решено отказаться от использования понятия "символ Знамени Победы", оставить только его копию, предусмотрев, что "вид копии Знамени Победы должен соответствовать виду Знамени Победы".

По словам Михаила Бабича, это дает возможность использовать флаг различных пропорций. Например, для организаций или мероприятий местного значения флаг может быть в уменьшенном размере. На копии знамени будут и звезда, и серп и молот, и надпись "150-й ордена Кутузова второй степени Идрицкой стрелковой дивизии".

Правда, Валентин Варенников сомневался, нужна ли такая надпись на копии. Он считал, что не может Знамя Победы соответствовать флагу одной дивизии, ведь победу одержал весь народ. И над рейхстагом развевалось не одно это знамя. Да и на нем надпись, как сообщил Варенников коллегам, родившимся уже после войны, появилась позже. Однако "единороссы" захотели сохранить копию, повторяющую оригинал.

Закон "О Знамени Победы" определяет статус, порядок использования и хранения Знамени, которое было водружено в 1945 году над зданием рейхстага в Берлине. Устанавливается, что Знамя "является государственной реликвией России и находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения". Предусматривается возможность использования официальных копий Знамени при возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата, проведении парадов войск и шествий ветеранов 9 Мая и в другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной.

Однако "единороссы" захотели сохранить копию, повторяющую оригинал, хранящийся в музее. С подготовленным комиссией текстом согласился и полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин. Поддержали новую редакцию закона и коммунисты, посоветовав "единороссам" извлечь урок. Законодательно устанавливается, что "Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине". За это проголосовали 430 депутатов (против - один, воздержался - один). Но, голосуя, каждый представлял свою копию. И с упоминанием дивизии, штурмовавшей рейхстаг. И без него.

Власть Позиция Власть Работа власти Госуправление Президент вернул серп и молот на Знамя Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники