Новости

27.04.2007 04:30
Рубрика: Власть

Односторонняя уступка

Почему Россия может объявить мораторий на Договор об обычных вооруженных силах в Европе
Договор об обычных вооруженных силах в Европе - ДОВСЕ - готовили еще во времена "холодной войны".

Тогда мировую политику во многом определяло противостояние Организации Варшавского Договора во главе с СССР и Североатлантического альянса во главе с США. В ноябре 1990 года в Париже появился по сути межблоковый документ, помогающий избежать войны двух военных супергигантов.

Но вот Советский Союз распался, канул в Лету соцлагерь, и Россия перестала быть для Европы и Америки врагом номер один. В 1999 году наша страна подписала адаптированный вариант ДОВСЕ, учитывающий новые мировые реалии. В нем перечислялись так называемые фланговые ограничения, то есть обязательства России иметь на южных и западных границах строго определенное количество войск, боевой техники и вооружений. Документ российские законодатели ратифицировали. На протяжении восьми лет мы строго придерживались этих договоренностей.

А для стран НАТО договор с юридической точки зрения так и не стал обязательным. Более того, когда в альянс вступили бывшие советские прибалтийские республики, у НАТО оказались развязанными руки для размещения на их территории своей военной инфраструктуры. Все попытки России добиться распространения адаптированного ДОВСЕ на так называемую серую зону натыкались на стену непонимания. Для нашей национальной безопасности это несло реальную угрозу. Во-первых, натовские перехватчики приступили к боевому дежурству на аэродромах в непосредственной близости от российских границ. Во-вторых, блок получил возможность размещать на свободных от ограничительных договоров территориях практически любое вооружение, вплоть до ядерных ракет и стратегической авиации.

Нежелание ратифицировать адаптированный договор на Западе объясняли просто. Дескать, Россия нарушает стамбульские соглашения о выводе войск из Грузии и Молдавии. Бывшему министру обороны РФ, а ныне первому вице-премьеру Сергею Иванову чуть ли не в каждой зарубежной командировке приходилось доказывать: никаких нарушений с нашей стороны нет.

В то же время мы не раз говорили о наращивании военной структуры НАТО в Европе. Самый свежий пример - размещение передовых баз альянса в Болгарии и Румынии. На каждый объект перебрасывают порядка 5 тысяч военнослужащих. А это уже прямое нарушение ДОВСЕ.

Стоит ли удивляться, что российское руководство поставило вопрос о целесообразности выполнения международных обязательств по этому договору. Решение президента Путина объявить мораторий на ДОВСЕ до тех пор, пока документ не ратифицируют все государства НАТО, выглядит взвешенным и со всех точек зрения оправданным.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия объявила мораторий на ДОВСЕ