Новости

27.04.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Капитан "Электрона" приговорен к штрафу

Обвинения в незаконном лишении свободы иностранцев с него сняты

Обвинение в незаконном лишении свободы двух иностранных граждан (напомним, это были инспекторы норвежской рыбоохраны) с Валерия Яранцева было снято.

В результате недовольны приговором и сторона обвинения, и сам обвиняемый. Прокуратура Мурманской области, возбудившая дело против Яранцева, требовала более строгого приговора - три года лишения свободы условно и штраф в размере 300 тысяч рублей. Также прокуратура настаивала на лишении подсудимого права в течение двух лет занимать должность капитана рыбопромыслового судна.

Именно последнего пункта больше всего опасался сам Валерий Яранцев - накануне итогового судебного заседания он признался, что самым неблагоприятным исходом для себя считает именно запрет на профессию. Однако наказание в виде солидного штрафа также показалось ему чрезмерным. Сейчас капитан "Электрона" заявляет, что намерен добиваться полного оправдания, так как до сих пор уверен в том, что все его действия строго соответствовали российскому законодательству.

В ходе рассмотрения дела Яранцева суд отметил, что действия норвежской береговой охраны, которая устроила настоящую охоту за российским траулером, с использованием нескольких судов и вертолетов, противоречат международным правовым нормам. В связи с этим суд указал на необходимость создания единых для российских и норвежских рыбаков правил рыболовства. Часть обвинений с Яранцева была снята на том основании, что они не нарушали российских законов, хотя и вступали в противоречие с норвежскими правовыми нормами.

Вкратце напомним, что инцидент с российским рыболовецким судном "Электрон" произошел в водах Баренцева моря в октябре 2005 года. Норвежская береговая охрана задержала траулер, который, по ее мнению, нарушал правила рыболовства в международной зоне архипелага Шпицберген. Норвежцы попытались сопроводить задержанное судно в порт Тромсе, однако капитан "Электрона" приказу не подчинился и увел судно в российскую экономическую зону. На борту в это время оставались два норвежских инспектора рыбоохраны. За тем, как норвежские силы преследовали российский траулер, наблюдала вся страна, а капитан Валерий Яранцев мгновенно стал значительной медиафигурой.

Впрочем, Генеральная прокуратура РФ сочла, что героический капитан нарушил закон, и в марте 2006 года предъявила ему обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 256 (незаконная добыча морских биоресурсов) и частью 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск Скандал с российским траулером "Электрон"