27.04.2007 02:00
    Поделиться

    В Москве готовится закон о защите малоимущих, дающий право на бесплатное жилье

    Московские депутаты готовы выйти с законодательной инициативой в Госдуму ради новоселья новых малоимущих. Точнее тех из них, кто не способен сегодня доказать властям, что они на самом деле не могут накопить на недостающие по нормативам метры даже за 20 лет (см. конкретно).

    Проблема в том, что столичные власти пока не могут получить официальный доступ к сведениям обо всех сделках с недвижимостью, совершенным за последние пять лет претендентами на муниципальное жилье. А без такой информации невозможно однозначно установить - является ли претендент на бесплатную квартиру по Жилищному кодексу честным малоимущим, которого смело можно ставить в очередь. Вот почему Мосгордума единогласно приняла в первом чтении законопроект об изменениях в статью 7 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Суть документа проста: дать субъектам Федерации законный доступ к сведениям о зарегистрированном имуществе москвичей, желающих встать в очередь на жилье.

    Без такого досье невозможно ответить на главный вопрос: кого можно без страха и упрека поставить в хвост из уже имеющихся очередников со стажем в 15 - 20 лет, заверяют разработчики этой поправки из департамента жилищной политики. Прежде чем удлинять очередь, власти хотят убедиться, что за последние 5 лет потенциальный малоимущий не продавал, не дарил и не обменивал квартиры с целью уменьшить свою жилую площадь и автоматически стать нуждающимся. Того же самого требует и Жилищный кодекс РФ. А это значит, что, принимая решение о постановке гражданина на квартирный учет, власти обязаны свериться с документами, из которых ясно следует: за последнюю пятилетку проситель не совершал сделок с недвижимостью. Увы, должны, но не могут.

    Быть или не быть москвичу "малоимущим по закону", сегодня решает департамент соцзащиты населения Москвы. Можно сказать, что решает уклончиво: у этого департамента, равно как и у департамента жилищного фонда, нет пока полномочий требовать у Росгосрегистрации данные об объектах недвижимости, находящихся в собственности у граждан. А проводить частное расследование в каждом отдельном случае - долго и дорого. Неудивительно, что получить статус малоимущего в Москве вдруг стало так же непросто, как стать космонавтом.

    Кстати

    После вступления в силу нового Жилищного кодекса малоимущими в столице власти признали лишь 1,5 тысячи семей. Между тем в очередь на получение муниципального жилья поставлено всего 600 семей. Этот факт так возмутил главу комплекса социальной сферы Людмилу Швецову, что она заявила о необходимости пересмотреть существующий порядок признания москвичей малоимущими для постановки их в очередь на получение жилья.

     18 кв. метров на человека

     конкретно

    Чтобы встать в очередь на жилье, москвичу необходимо подсчитать стоимость всего своего имущества и добавить сюда же общие доходы семьи (за
    исключением квартиры, в которой он живет и прожиточного минимума на каждого члена семьи). Полученная сумма должна быть меньше, чем стоимость будущей
    муниципальной квартиры. Если по расчетам властей получается, что человек, продав машину, дачу, гараж (все вместе или что-то одно), сможет взять
    ипотечный кредит на покупку у города квартиры и выплатить его за 20 лет, то он автоматически не попадает в категорию малоимущего.

    Норма предоставления площади квартиры:
    * На одного человека - 18 кв. м.
    * На семейную пару - однокомнатная квартира площадью от 36 до 44 кв.м.
    * На семью из двух человек, которые не являются супругами, - двухкомнатная квартира площадью от 36 до 50 кв. м.
    * На семью из трех человек, включая семейную пару, - двухкомнатная квартира площадью от 54 до 62 кв. м.
    * На семью из трех человек, в составе которой нет супругов, - трехкомнатная квартира площадью от 62 до 74 кв. м.
    * На семью из четырех и более граждан - квартира из расчета 18 кв. м на человека.

     от разработчика

     Проверка на бедность

    Петр Сапрыкин, глава департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы:

    - Противоречия в законодательстве не позволяют нам безошибочно ставить в очередь тех, кто претендует на бесплатное жилье. Судите сами: в статье 57 Жилищного кодекса установлено, что при предоставлении гражданам жилых помещений должны учитываться их "действия и гражданско-правовые сделки с квартирами, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению". То есть прежде чем ставить человека в очередь, мы должны проверить, не мнимый ли он малоимущий, который лет пять назад продал другое жилье. Такие же требования прописаны и в статьях 10 и 21 Закона города Москвы от 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения". Согласно статье 56 Жилищного кодекса, если вдруг выясняется, что граждане предоставили неверные сведения о своей истории с недвижимостью, то даже тех, кого уже поставили в очередь, автоматически снимают с учета. Но все эти требования Жилищного кодекса выполнить невозможно: ни у столичных властей, ни у органов местного самоуправления до сих пор нет полномочий требовать в органах госрегистрации точные сведения об объектах недвижимости граждан, которые были у них в собственности. Даже за последние пять лет. Этот тупик и заставляет нас вносить поправки в законодательство.  

     "за"

     Нельзя селить наугад

    Степан Орлов, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике:

    - Эта проблема имеет остро социальный характер и требует оперативного решения. На сегодня на жилищном учете в столице состоит свыше 180 тысяч семей, что составляет 7 процентов всего населения Москвы! Но важно учесть, что это не только проблема столицы: ежегодно в России миллионы граждан пытаются встать на учет в качестве малоимущих, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но сделать это по закону действительно крайне сложно: по статье 7 Федерального закона от 1997 года "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" органы госрегистрации прав на недвижимое имущество предоставляют сведения о наличии у граждан прав собственности на жилые помещения только по состоянию на момент запроса. Таким образом, все данные о старых сделках с недвижимостью оказываются недоступными. Новый законопроект, подготовленный в столичном департаменте жилищной политики, поможет исключить этот пробел в законодательстве и даст, наконец-то, официальное основание столичным властям ставить нуждающихся в очередь на квартиры. Причем именно так, как это прописано в статьях 53 и 57 Жилищного кодекса. Иначе непонятно, как на практике проверить сведения об имуществе, которые дают о себе новые очередники.  

     "против"

     Досье - не выход

    Михаил Будницын, юрист коллегии адвокатов в сфере недвижимости:

    - На мой взгляд, столичные власти напрасно делают ставку на новый документ: проблему с естественным отбором претендентов на бесплатное жилье он вряд ли решит. Ведь в поправке к закону нет главного: какие именно госчиновники, по мнению разработчиков, должны иметь право на получение закрытой информации о претендентах на улучшение жилищных условий. Этот момент один из ключевых, так как доступ к личной информации получит узкий круг людей, их должности должны фигурировать в документах, пока речь идет об информации особого характера, охраняемой законом. И даже те, кто ради благого дела получает доступ к ней, обязаны нести ответственность за нераспространение полученных сведений. Иначе и служащим госрегистрации будет неясно, кто же крайний в этом процессе со стороны московских властей, на чей запрос отвечать в первую очередь, а какой игнорировать. Словом, без утвержденного перечня лиц, отвечающих за проверку данных о малоимущих, процесс проверки имущественной состоятельности претендентов станет еще более запутанным. Ведь неясно, кто будет иметь эксклюзивное право получать досье на малоимущих за последние пять лет. Кроме того, новым малоимущим ежегодно надо доказывать, что за время стояния в очереди на них не свалились деньги, которые помогут им взять ипотеку .

    адреса власти

    Московская городская Дума:
    127994, г. Москва,
    ул. Петровка, д. 22.
    Тел.: (495)957-03-30.
    Email: spravka@duma.mos.ru

    Поделиться