Государство поможет в старости и приведет в порядок старые дома

- Президент поставил точку в двух дискуссиях, которые в последнее время активно шли по пенсионной реформе. И, кроме того, дал четкий сигнал регионам - не перекладывать на кошельки граждан капитальный ремонт жилых домов до тех пор, пока их не приведут в порядок.

Первая дискуссия по пенсионной реформе касалась того, что в России надо повысить пенсионный возраст. До вчерашнего дня на достаточно высоком уровне уже начали кулуарно обсуждать такую возможность. Эта тема сегодня закрыта. Что очень важно, потому что повышать пенсионный возраст бессмысленно. Пенсионный фонд от этого не выиграет. Зато у нас появится дополнительная масса бедных и безработных, которым государству придется помогать. Вторая дискуссия касалась того, что в перспективе делать с самой пенсионной реформой. Президент дал понять - никаких радикальных изменений ее принципов не будет. В том числе и отмены обязательной накопительной части пенсий.

Более того, он предложил два усиливающих момента. Во-первых, стимулировать людей работать и после достижения пенсионного возраста. Сейчас для этого в законе есть небольшие механизмы, но их явно недостаточно. Надо предусмотреть возможность, чтобы увеличение пенсий тем, кто работает "свыше срока", оказалось значительным. Думаю, здесь необходимо пересмотреть расчет страховой части пенсии. Например, существенно снизить так называемый коэффициент дожития для тех, кто работает после пенсии. Сейчас он для всех одинаков - 19 лет. То есть на эту цифру делится все, что накопилось у человека на страховых счетах в Пенсионном фонде. Это ваша страховая часть пенсии на год. Чем ниже коэффициент дожития, тем она, естественно, выше. Каким он должен быть? Это предмет серьезных расчетов.

Второй усиливающий момент - стимулировать добровольные пенсионные накопления. Президент дал даже пропорцию: на каждую тысячу, вложенную человеком, государство добавляет еще тысячу рублей. Фактически Путин поддержал систему негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и частных управляющих компаний. Ведь эти деньги, как он сказал, должны приносить доход. А как показывают последние годы, именно частные структуры дают хорошую прибыль. Что здесь надо предусмотреть? У молодых людей уже есть накопительные счета в Пенсионном фонде. А как быть тем, кто родился до 1967 года и не участвует в обязательной накопительной системе? Если люди положат свои деньги в НПФ, то доверит ли государство свои деньги частным компаниям? Или надо будет открывать специальные накопительные счета в Пенсионном фонде? Все это надо тщательно обсудить. И не только в стенах министерств, но и мобилизовать для этого экспертное сообщество, депутатов. Ведь если у людей будет хоть малейшее сомнение за судьбу этих денег, идея будет полностью дискредитирована.

Теперь, что касается жилья. В среду стало известно, что правительство Москвы внесло в Мосгордуму законопроект, в котором предполагается, что капитальный ремонт жилых домов фактически возлагается на самих жильцов. Дома принадлежали муниципальной власти. И если она хочет передать заботу о них хозяевам квартир, то должна их отремонтировать. Почему товарищества собственников жилья должны принимать от прежнего владельца ржавые трубы или обшарпанные подъезды? Тем более мы знаем, люди состоятельные живут в новых элитных домах, не нуждающихся в капитальном ремонте. И основной груз ляжет на людей менее обеспеченных, которые живут в старых домах. Москва подала очень плохой знак регионам. И вчера Путин, по сути, пресек эту инициативу. Президент сказал, что износ жилья увеличивается, как и ветхий фонд. Для граждан заниматься всем этим - абсолютно неподъемная нагрузка. И предложил создать специальный фонд для финансирования ремонта жилья, в который поступят деньги от приватизации. Это вполне конкретный и четкий сигнал местным властям.