Новости

27.04.2007 01:00
Рубрика: Общество

Чтобы никто не мутил воду

В Подмосковье появились две особо охраняемые природные зоны

Природный комплекс "Верхнемоскворечье" и котловина озера Михалевское пополнили число природных памятников Подмосковья.

 

Как рассказал "РГ" Сергей Гильденскиольд, замминистра экологии и природопользования области, первые заказники были созданы еще в 1966 году. До начала 1990-х годов список особо охраняемых природных территорий (ООПТ) чуть ли ни ежегодно пополнялся десятками новых природных памятников. Однако потом благое начинание практически сошло на нет - последняя подобная зона была оформлена в 1996-м.

Сейчас в Подмосковье под пристальным вниманием экологов находятся 4 ООПТ федерального значения: Приокско-Террасный государственный биосферный заповедник, национальный парк "Лосиный остров", госкомплекс "Завидово" (со статусом национального парка) и Ивантеевский дендрологический парк им. академика А.С. Яблокова. Плюс к ним 242 ООПТ областного значения и несколько местного. Таким образом, область контролирует 161 государственный природный заказник и 81 памятник природы. "Они расположены на 3,9 процента общей территории Московской области, - рассказал "РГ" Сергей Гильденскиольд. - Особо охраняемые природные зоны областного значения есть во всех районах области, кроме Каширского и Люберецкого. Имеются даже в городских округах - Балашихе, Звенигороде, Лобне и некоторых других. Но, для того чтобы сохранить богатство подмосковной природы, их должно стать значительно больше". По словам Гильденскиольда, в последнее время область стала вкладывать в экологию немалые деньги. В 2001 году, в частности, на природу было потрачено 40 миллионов рублей, а в этом году - почти миллиард.

В самое ближайшее время в области появится еще 5 особо охраняемых природных территорий, а всего к 2020 году их число увеличится на 39. Чем же примечательны новые памятники природы? "Вернемоскворечье" уникально своей почти девственно нетронутой природой, - рассказал Александр Русанов, глава природоохранного фонда "Верховье". - Дренажная сеть давно пришла в упадок, сельскохозяйственные работы практически не ведутся. За годы простоя человека природа успела восстановиться практически полностью". Не менее уникальным, по его словам, является и озеро Михалевское. Это единственный естественный водоем, в который втекает и из которого вытекает Москва-река. Будет здесь обильный нерест самой разной рыбы - не оскудеет и все верховье реки. А ее здесь водится в изобилии, ведь уже двадцать лет назад прекратило свою деятельность предприятие, которое занималось промывкой песчано-галечной смеси, и сейчас щукам и окунькам воду никто не мутит. Впрочем, котловина озера Михалевское и природный комплекс "Верхнемоскворечье" богаты и другой живностью.

Эти места облюбовали и многие животные и птицы из федеральной и региональной Красной книги: выдра, скопа, серый журавль... Только в "Вернемоскворечье" обитают 93 вида позвоночных животных, растет 106 видов растений, в том числе исключительно редких. Предотвратить возможные экологические неприятности и призваны особо охраняемые зоны - кладовые природы, где любая птаха или гриб предоставлены сами себе. Экологи считают: для того, чтобы царила гармония в природе, человек не должен грубо вмешиваться в ее жизнь - ни плохим делом, ни даже "навязчивой" помощью.

На территориях ООПТ действуют различные ограничения, в том числе запрещена любая застройка, прокладка коммуникаций, добыча торфа. Ни одно мазутное пятно никогда не должно осквернить этой свободной земли. Послабления сделаны только для местных жителей - они могут собирать ягоды-грибы. Не возбраняется засесть с удочкой у речки или поохотиться. А вот браконьер, пойманный с поличным, скорее всего, понесет не административное, а уголовное наказание - вплоть до тюрьмы.

Кстати, на последнем заседании правительство Подмосковья одобрило проект закона об использовании лесов на территории Московской области. Как сообщила областной министр экологии и природопользования Алла Качан, для собственных нужд граждане могут бесплатно заготавливать бересту, еловые и сосновые лапы, ветви для веников и мох для утепления построек, наполнять корзинки орехами, ягодами и грибами. Но и при этом нужно строго соблюдать правила. Например, собирать ветки для веников следует только на участках, где производится расчистка земель, а вонзать нож в ствол березы, чтобы напиться сока, допустимо лишь на деревьях, подлежащих рубке. Жители Подмосковья вправе заготавливать и древесину - по ставкам, устанавливаемым правительством области. Договоры об этом оформляются в лесничестве. Для строительства дома гражданин раз в 50 лет может срубить 100 кубометров леса, а для ремонта и строительства хозяйственных построек - 20 кубометров раз в 20 лет. Ежегодно разрешено рубить 10 кубометров дров. Поскольку в пределах природных памятников действуют свои, дополнительные ограничения, чтобы не попасть в разряд штрафников, жителям следует обратиться в местную администрацию, чтобы выяснить, что им можно, что нельзя в соседнем лесу.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область