Новости

27.04.2007 02:55
Рубрика: Власть

Путин и Запад

Рискну утверждать, что одно из главных достоинств Путина как первого президента России XXI века состояло в его крайне взвешенном и сбалансированном отношении к Западу. Убежден, что у нас в России, особенно наверху, многое зависит от отношения лидера к Западу. Если он, лидер, преклоняется перед Западом, играет роль послушного ученика - беда. Он тогда неизбежно уничижительно относится к своему народу, игнорирует его интересы. Но если лидер России страдает комплексом неполноценности и на этой почве враждебен Западу - тоже беда. Следствие такого комплекса - изоляционизм, "железный занавес", утрата всего, что дает участие в жизни и деятельности западной цивилизации.

Достоинство Путина и его внешней политики в том, что он как личность органично ощущает свою принадлежность к западной цивилизации, ставя во главу угла и личное достоинство, и достоинство своей страны. Путина как президента нельзя заставить служить Западу, жертвовать интересами своей страны во имя интересов "вашингтонского обкома партии". Но в то же время он ищет пути согласования интересов нашей страны с общими интересами сохранения и развития западной цивилизации.

Интересна в этом отношении "мюнхенская речь" Путина. За ней, кстати, стоит драма русского человека, русского интеллигента. Мы ощущаем себя частью западной цивилизации. Во имя того, как говорил Путин, чтобы доказать свою приверженность Западу и его ценностям, ценностям свободы и демократии, мы сами, по воле и инициативе русского народа, освободились от коммунизма. Но наш подвиг Запад не оценил. Он считает, что он победитель, что мы потерпели поражение в "холодной войне". Запад продолжает к нам относиться с подозрением, воспринимая как потенциального врага.

Не знаю, что произойдет в 2008 году. Но думаю, что нам через 20 лет эпохи перемен пора уже сформулировать аксиомы нашего, российского, трезвого и достойного отношения к Западу. Аксиомы, с которыми должен считаться будущий лидер России. Конечно, Россия, как православная по происхождению страна, - часть христианской, более точно - иудео-христианской цивилизации. Конечно, вся наша великая русская культура, многие познания в области души и совести человеческой возникли в результате влияния западной философии и западной литературы. Только христианская западная страна могла родить таких всечеловеческих гениев, как Достоевский и Толстой. Потому нам не надо оправдываться перед Западом. Да, мы ошиблись, позволили себе увлечься западным коммунизмом. Но мы сами, по собственной воле, благодаря духовному подвигу российского народа, освободились от оков коммунистического тоталитарима.

Власть Позиция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники