Новости

27.04.2007 02:00

Рассада и саженцы: весенние хлопоты

Сейчас самое главное - правильно подготовить юные всходы к поездке на участок

Многие культуры в условиях короткого лета и неустойчивой, с поздними заморозками, весенней погоды вырастить трудно. Выращивание через рассаду позволяет семенам вызреть до начала холодов.

Как ухаживать за домашним огородом

Рассада нуждается в поливе и подкормке. Поливайте рассаду 1-2 раза в неделю до полного промокания почвы у корней. До полива почва должна быть немного подсохшей, но не сухой. Через 12-14 дней после пикировки (рассаживания сеянцев в отдельные емкости) рассаду надо подкормить.

Первая подкормка: на 10 литров воды 1 столовая ложка нитрофоски или нитроаммофоски и 1 стакан свежего коровяка. Если рассада в горшочках, то расход раствора на 2 горшочка - стакан подкормки. Вторую подкормку надо произвести через 2 недели после первой: на 10 литров воды взять столовую ложку мочевины или аммиачной селитры.

Если рассада растет медленно и имеет бледно-зеленую окраску, скорее всего, не хватает азота. Если рассада бурно развивается, как говорят - жирует - признак избытка азота в почве. От этого растения теряют иммунитет, а значит, и созревание будет запаздывать. В этом случае надо прекратить полив на 8-10 дней до подсушивания почвы. Затем провести корневую подкормку крепким раствором суперфосфата: на 10 литров воды 3 столовые ложки суперфосфата.

Как закалить юные всходы?

Любая пересадка для растения - стресс, от которого оно не всегда может оправиться. Чтобы потрясений было меньше, за одну-две недели до высадки на участок нужно приучать рассаду к переезду. Для этого сократите полив и прекратите подкормку. Затем "выгуливайте" рассаду на застекленном балконе - сначала 2 - 3 часа, затем целый день. Балкон необходимо проветривать, а температура воздуха в нем должна быть не ниже 10 - 15 градусов.

Для закалки рассады большое значение имеет правильно выбранная площадь питания. Под этим термином понимают поверхность почвы, отведенную растению. Рассаду раннеспелой капусты нужно выращивать при площади питания 6х6 см, среднеспелой - 5х5 см, помидора - 8х8 см, перца или баклажана - 6х6 см, кабачка, огурца и патиссона - 10х10 см, кочанного салата и сельдерея - 3х3 см, лука репчатого - 3х1 см.

Высаживать рассаду в грунт следует в пасмурную погоду или вечером. Почему? Потому что растения, привыкшие к неполному световому дню, не сумеют вмиг привыкнуть к яркому солнцу. Им нужно дать время "отдышаться".

   практика

Обнови свой сад

Выбираем деревце по виду

Весна - кто-то закладывает новый сад, кто-то обновляет старый. Перед дачником встают вопросы, что сажать и как выбрать качественный посадочный материал.

Для планирования сада большое значение имеют размеры участка. От деревьев и кустарников образуется тень, которая нежелательна для огорода, цветника, газона.

На шести сотках лучше всего посадить три яблони, две груши, три вишни, три сливы, абрикос, иргу, алычу, войлочную вишню, по два-три куста черной и красной смородины и крыжовника.

Яблони должны быть разных сроков созревания. Самые распространенные летние сорта: мелба, грушовка, белый налив; осенние: жигулевское, коричное полосатое; зимние: богатырь, антоновка обыкновенная.

Груши также должны быть разных сортов, но примерно одного срока созревания. Это нужно для того, чтобы деревья цвели одновременно и опыляли друг друга.

Для средней полосы подойдут сорта лада, чижовская, кафедральная.

К выбору сорта сливы нужно отнестись внимательно.

Если вы не собираетесь делать большие заготовки, а хотите получать плоды только для еды, хватит одного дерева. Одно "но": оно должно быть самоплодным, например, сорта скороспелка красная, ренклод мичуринский. А вот другие сорта, как, например, волжская красавица, требуют подсадки сливы других сортов для переопыления. Иначе плодов не видать.

Весною хитрые продавцы норовят продать те саженцы, которые не реализовали осенью. А если зимой продавец не обеспечил саженцам оптимальную температуру и влажность, хранил в грунте, незащищенном от мороза или яркого солнца, покупка не принесет вам долгожданной радости.

Поэтому надо сразу обратить внимание на состояние саженцев. Если корни оголены, сразу проходите мимо. У корней нет сильного защитного слоя, как у ствола или веточек, потому они быстро пересыхают. Солидный же продавец обращается с саженцами бережно, держит корни во влажной среде, а ветви притеняет.

Но даже при покупке у солидного продавца можно оплошать. Потому глядим на саженец внимательно, рассматриваем рисунки и имеем в виду, что:

1. Корявый саженец стоит дешевле и его, конечно, можно со временем превратить в стройное дерево. Но возни он потребует много (на рисунке - N 1, далее - также по номерам).

2. Сухие корни - скорее всего, саженец мертв.

3. Если корни почти отсутствуют, а продавец уверяет, что "так и должно быть", не верьте. Такой саженец не приживется.

4. Саженец привит, но прививка не прижилась, побег пошел от подвоя. Внешне выглядит нормально, а на самом деле это дичок. Присмотритесь, если на растении много коротеньких веточек, которые отходят от стволика под углом, близким к 90 , а заканчиваются колючкой, то этот саженец брать не стоит.

5. Так выглядит хороший саженец.

 

   советы

Какой навоз привезти на участок

Пришли деньки, когда надо позаботиться о запасе навоза. Начнем с того, что к приезду ценного подарка нужно подготовиться заранее - определить место разгрузки и обустроить подстилку. Лучше, если подстилкой будут отмоченные в растворе мочевины опилки.

Теперь, когда гигроскопичный "памперс" не дает уходить ценной жидкости в бездонную глубину почвы, можно уложить первый слой. Он не должен быть слишком толстым и плотным, иначе навоз не успеет перегореть и дойти до кондиции к следующему году. Сверху посыпаем доломитовой мукой, можно добавить печной золы и суперфосфат.

Второй слой "пирога" лучше сотворить из торфа или скошенной травы и уже сверху раскладывать следующую партию свежего навоза.

Полезно пролить все наше сооружение раствором биологически активного препарата, который ускорит процесс компостирования, а уже сверху накрыть все двойной пленкой. Вот тогда, через год (а еще лучше - через два) вы получите ценнейшее сырье для садоводства и огородничества.

Какой навоз лучше? Считается, что лошадиный, но это относительное утверждение. Азота, фосфора, кальция и магния в нем чуть больше, чем в коровьем, зато - меньше, чем в овечьем. А в коровьем, в свою очередь, больше калия.

Совершенно отдельная песня - птичий помет (как-нибудь поговорим о нем отдельно), и однозначно можно утверждать, что самый непригодный для садоводства и огородничества навоз - это свиной.

Чем опасен навоз? В первую очередь тем, что он может легко погубить растения - "сжечь" их. Не следует употреблять не перепревший навоз (разве что задать немного настоя "коровячка" тем растениям, которым это не противопоказано). В противном случае вреда будет больше, чем пользы.

Когда с навозом следует быть особенно осторожным? Всегда, а особенно во второй половине лета, когда растениям уже не нужен азот для роста зеленой массы, а требуется больше калия, чтобы весь свежий прирост успел задревесенеть и приготовиться к зиме. Кроме того, излишки азота в виде навоза спровоцируют рост "ботвы", но сведут на нет цветение. При дозировках помните, что именно навоз, которым вы удобряете овощи, - это и есть те самые превышенные по нормам нитраты!


 


Добавьте RG.RU 
в избранные источники