С начала этого года, после вступления в силу Водного кодекса, в наших взаимоотношениях с водой многое изменилось. Как стать собственником пруда? Какая вода в наших реках? В этом нам помогает разобраться глава Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов.
Российская газета | Рустэм Закиевич, многих сейчас интересует, как получить в частную собственность водоем?
Рустэм Хамитов | В частной собственности согласно Водному кодексу могут находиться только пруд или обводненный карьер. И никакие другие водоемы! Но подчеркну: сам по себе водоем не может быть передан в частную собственность. Нужно приобрести участок земли, на котором он расположен. И еще: если этот прудик граничит, пусть небольшой своей частью, с другим земельным участком, то он уже не может быть в частной собственности.
РГ | А что такое пруд?
Хамитов | Увы, в Водном кодексе нет определения ни пруда, ни карьера. Законодатель отсылает нас к ГОСТам. ГОСТ расшифровывает пруд как небольшой водоем, расположенный на водотоке. Но водоток - это речка, а река по определению не может быть частной собственностью, значит, в таком случае пруд по определению тоже не может быть частной собственностью. Начинаются коллизии юридического плана, впереди, возможно, будет много судебных разбирательств. Мы с самого начала предлагали дать четкие определения - законодатели нас не послушали. Сейчас предлагается несколько поправок в Водный кодекс, в том числе терминологических.
Готовятся и другие поправки. Например, о том, что пруд не может быть приватизирован, если это источник питьевого водоснабжения или если он используется для бытовых нужд населенного пункта.
РГ | Если из пруда берет воду один человек, то какой статус у этого водоема?
Хамитов | Сложно сказать. Поэтому и споры сейчас идут. Вряд ли есть критерии, сколько воды надо забирать из пруда, чтобы он считался объектом питьевого назначения или хозяйственно-бытового назначения. Но, с другой стороны, есть опасения, что приватизируют колодцы, скажут: это водный объект или карьер.
РГ | Это уже из области фантастики.
Хамитов | Почему же? Сегодня у нас масса писем из Подмосковья - там приватизируют питьевые скважины! Я уже отправил письмо губернатору Московской области Громову по этой проблеме. Вот стоит водозаборная скважина на каком-то участке земли. Покупает этот участок частник и говорит: скважина моя, я купил землю вместе со скважиной, воду в деревне буду подавать я, платить будете по такой-то цене. Это реальные факты. В Подмосковье уже минимум 5-6 случаев. Нельзя отдавать под приватизацию такие земельные участки! Водокачка со скважиной - сразу же частник загибает цены на воду! Это недопустимо!
РГ | Скажите, без разрешения бурить скважины на своем подворье - это законно?
Хамитов | Массовое использование близко расположенных горизонтов в Подмосковье и рядом с крупными городами уже привело к изменению состояния подземных водных источников в худшую сторону. Но законодательство не запрещает самостоятельно добывать воду на частном участке земли. Чтобы бурить скважины в бытовых целях, не надо ни разрешения, ни лицензии.
РГ | А если занесут в водоносный горизонт какую-нибудь заразу и оставят без воды целый город?
Хамитов | Запросто могут. Этот процесс абсолютно бесконтролен.
РГ | Вы не раз говорили, что 70 процентов питьевой воды мы берем из открытых источников, из рек. Скажите, сколько наших рек загрязнены настолько, что из них нельзя пить, в них нельзя купаться?
Хамитов | Такой статистики нет. Но практически все водные объекты, расположенные в местах жилой застройки, так или иначе испытывают антропогенное давление: это и заводские сбросы, и фермы, и распаханные берега, и так далее.
РГ | Но ситуация поправима?
Хамитов | Если говорить о том, чтобы реки вернуть в их естественное состояние, это невозможно. Это утопия. Реки и озера, увы, всегда будут приемниками сточных вод. И сейчас просто идет борьба за то, чтобы эти стоки были по возможности очищены. У нас в стране 90 процентов стоков больших городов попадает в реки практически без очистки. Качество воды в реках уже долгое время не улучшается.
Если говорить о больших городах, то в последние годы ситуация на реках ухудшается еще и в связи с тем, что началась "химизация" зимних дорог. Сотни тысяч тонн химических реагентов со снегом попадает в реки. Нам показывают экологические сертификаты на химикаты. Но повсеместно нарушается технология, нормы использования этих соединений. Я житель Москвы и вижу, что химреагенты льют часто даже на сухой асфальт, когда в этом нет необходимости. Льют щедро, не жалея.
Мы берем анализы. По соединениям хлора, кальция в городских реках превышение ПДК многократное. Мы эту работу ведем не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, в Рязани, в Казани, в Нижнем Новгороде, в других городах-миллионниках. Везде дорожники льют "химию" беспощадно. Похоже, многомиллиардный бизнес вышел из-под контроля.
РГ | Рустэм Закиевич, лично вы какую воду пьете?
Хамитов | Из-под крана, пропущенную через угольный фильтр.
РГ | В каких городах вы ни за что не стали бы пить воду из-под крана?
Хамитов | Это вопрос не ко мне, а к санитарным службам. Хотя знаю, что отклонения от норм по качеству водопроводной воды есть в Екатеринбурге, Астрахани, Элисте и ряде других городов.
АДРЕСА ВЛАСТИ
Федеральное агентство водных ресурсов:
117292, Москва, ул. Кедрова, 8, корп. 1
Тел.: (495) 125-52-79
http://www.voda.mnr.gov.ru
ЭКСПЕРТЫ СОВЕТУЮТ
Лучшие фильтры уже отфильтровались
Советы по использованию бытовых фильтров для очистки воды дает руководитель Испытательного центра НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды Яков Хромченко:
- Сейчас рынок фильтров устоялся, с него ушли все случайные люди. На нем осталось около пяти серьезных производителей, которые ведут свои научные разработки и внимательно следят за качеством выпускаемой продукции. Поэтому человек может купить любой понравившийся фильтр.
В идеале же стоит обратиться в соответствующую потребительскую организацию, сделать анализ своей водопроводной воды и показать продавцу фильтров результаты этого анализа. Тогда специалист поможет вам подобрать тот фильтр, который наилучшим образом подходит именно для вашего дома.
"Беззубая" вода, Или не все модное полезно
Стоит ли пить воду из кулеров - специальных приборов для нагрева и охлаждения привозной питьевой воды? В последнее время многие фирмы устанавливают такие приборы в качестве "общественных поилок" у себя в офисах. На этот вопрос нам ответила заместитель заведующего испытательной лабораторией НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Ольга Буткова:
- Используемая в кулерах вода - природная или специально подготовленная - предельно мягкая. Иначе нельзя, жесткая вода испортит прибор. Поэтому постоянно пить только из кулера не стоит: ваш организм будет страдать от недостатка кальция и магния. Это вредно для костей, зубов и волос. Хотя вода из кулера отлично подходит для приготовления чая и кофе.
Подготовила Татьяна Ефременко