Новости

27.04.2007 03:30

Участковый является по ночам

Милиционеров обязали помогать бедным и следить за состоянием зданий

Глава МВД в приказном порядке возложил на "домашнего" милиционера около ста различных задач. Главная - участковый обязан стать первым и самым доступным представителем власти, к которому каждый может обратиться с самой невероятной просьбой. Он вхож в любую квартиру, в любое помещение в своем районе и обязан знать всех жителей поименно.

С недавних пор участковых оценивают не по числу раскрытых преступлений, а по их отсутствию. Чем тише на участке, тем лучше. Это и есть милицейская программа профилактики правонарушений. Такие новации, считают в МВД, призваны изменить отношение граждан к милиции: в министерстве очень хотят, чтобы в участковом видели не карающий орган, а помощника и защитника.

Кто поймает барабашку обязанности?

   обязанности

Обязанности участковых уполномоченных выросли с тридцати одного пункта почти до сотни.

Главное: участковый обязан обходить все квартиры и лично знакомиться с жильцами. Особенно с теми, кто когда-то имел проблемы с законом. Его должно интересовать все: трудоустройство, отзывы соседей, даже, так сказать, "погода в доме". Он него требуют проверять у владельцев оружия условия хранения "стволов", вести "индивидуальную профилактическую работу" с наркоманами и алкоголиками. Вот только насколько это реально?В среднем на одного участкового приходится 5 - 8 тысяч человек.

В его ведении - проверка иностранцев, официально зарегистрировавшихся на подведомственной территории. Отлов уклонистов от призыва на военную службу, выявление и разгон всевозможных притонов - сборищ наркоманов, бомжей, проституток. Контроль дискотек и спортклубов, торговых точек, кафе и ресторанов. Выполнение поручений и просьб оперативных милицейских служб, расследующих преступления.

Участковый ведет особый журнал - паспорт на жилые дома. Он вправе постучаться к вам и спросить: имя, фамилия, отчество? Где работаете? Квартиру или комнату внаем сдаете? Это ваша собака? Порода, возраст? Прививки сделаны? Правда, эти данные, как и при переписи населения, записываются исключительно с согласия жильца. Но в паспорт на дом обязательно нужно внести информацию о прочности его конструкции - на случай пожара, землетрясения, теракта, задержания преступников. В паспорте указывается, сколько в доме квартир и подъемников, есть ли чердак и подвал, пожарные лестницы и скрытые переходы в другие дома.

Участковый обязан принимать и регистрировать все заявления граждан. И помогать им. Семейный скандал, переходящий в мордобой, оглушительная музыка ночью, собака, покусавшая прохожего, даже появившаяся у соседей "нечистая сила" или НЛО - вся информация должна им приниматься. Ведь тот же "барабашка", выявленный бдительной бабушкой-пенсионеркой, может оказаться аварийной ситуацией либо подготовкой к преступлению. Отмахнется участковый - могут погибнуть люди. В каждом случае он обязан все проверить и выдать заключение - было ли преступление или административное нарушение.

Досье "РГ"

Сегодня в России 54,5 тыс. участковых. Из них 23,3 тыс. - на селе. В 2006 году участковые раскрыли 380 тыс. преступлений (каждое второе) и выявили 6 млн. административных правонарушений, обнаружили 22 тыс. лиц, скрывающихся от закона. Под их присмотром - более 4 млн. стоящих на милицейском учете.
Ежегодно участковые рассматривают около 5 млн. заявлений граждан (80 процентов всех обращений в милицию). Около двух десятков из них каждый год погибают при исполнении служебных обязанностей и свыше сотни получают ранения.
Чтобы стимулировать участковых, им через пять лет начисляют прибавку - 50 процентов к окладу. Через десять лет - 100 процентов.
Руководство МВД пытается решить и их жилищную проблему. Министр требует, чтобы участковый жил на своем участке. Ему должны выделить квартиру, за которую в течение двадцати лет ведомство погасит долг.
Если офицер милиции районного ОВД с выслугой 10 лет (скажем, капитан) получает с декабря в среднем около 13 тыс. рублей, то участковый - примерно 15 тыс. Конкретный уровень зарплаты зависит от многих факторов: звания, должности, выслуги, доплаты за участие в боевых действиях, службу в особых условиях, отдаленных районах и т.д. В 2008 году милиционерам станут платить больше: тот же капитан получит на руки около 16 тыс. рублей.

Можно войти?

   права

Гражданин имеет право не впускать сотрудника милиции в свое жилье без санкции прокурора.

Однако участковый вправе и обязан беспрепятственно входить в любые, в том числе жилые помещения и на земельные участки в особых случаях. У него есть доступ всюду, если он преследует подозреваемых в преступлении лиц. Он может стать непрошеным гостем - причем в любое время суток - там, где, по его мнению, совершается преступление или произошел несчастный случай. Или требуется помощь людям при стихийных бедствиях, катастрофах, эпидемиях, терактах.

Но потом ему придется обосновывать свои действия перед начальством. Обо всех случаях проникновения в жилище против воли проживающих в нем граждан участковый обязан немедленно доложить рапортом руководству органа внутренних дел. Затем эти обстоятельства проверяются прокуратурой.

С какими просьбами можно обращаться к участковому?

   вопросы

Если в вашем районе нет детской спортивной площадки и подростки тусуются по подъездам - смело звоните участковому.

Сам он, конечно, турник не установит, но вопрос в местном органе самоуправления поставить вправе. Более того, милицейская программа профилактики правонарушений обязывает участковых находить энтузиастов и помогать им создавать всевозможные детские и юношеские секции и кружки - спортивные, технические, творческие. Причем милиционер сам может отвести трудного ребенка в секцию или детскую организацию - чтобы уж наверняка не отказали в зачислении.

Участковый может похлопотать о выделении матпомощи остро нуждающимся старикам, детям, инвалидам. Организовать ребенку из малоимущей или неблагополучной семьи путевку в оздоровительный лагерь. Ходатайствовать за подростка с непростой судьбой при поступлении в учебное заведение или при трудоустройстве на предприятие.

Министр поручил участковым организовать помощь детям-сиротам и одиноким старикам-инвалидам. Участковые станут главными посредниками между теми, кто нуждается, и теми, кто может им помочь. Через них - на личном приеме, во время плановых обходов - граждане смогут узнать, какую именно помощь ждут живущие рядом, об адресах социальных учреждений района.

Перед людьми ответишь

   контроль

Главную оценку участковому дает население. Как это должно происходить?

Есть инструкция, обязывающая участковых отчитываться о своей работе перед жителями обслуживаемой территории. То есть проходить своеобразную аттестацию. Ее периодичность - раз в квартал, в удобное для граждан время. На обсуждение отчета приглашаются представители органов местного самоуправления, служб занятости населения, соцзащиты, общественных и жилищных организаций, суда и прокуратуры, руководители и сотрудники милицейских служб. Люди должны знать о мероприятиях такого рода заранее. Как это сделать - решается на месте, ведь условия везде разные.

За что накажут участкового

   ответственность

Самый большой спрос с участкового должен быть учинен, если он не примет заявление гражданина. Или не предпримет по заявлению никаких действий.

В зависимости от последствий - вдруг человек сообщал о готовящемся теракте - милиционер может даже лишиться погон. А то и свободы. Все заявления должны регистрироваться в отделении внутренних дел, где заявителю обязаны выдать талон - мол, сигнал принят.

Участкового контролируют по его рабочей тетради. Там - планы на каждый день, задачи от руководства и отчеты об их выполнении, записи о принятых заявлениях и телефонограммах. Тетрадь прошнурована и каждая страница пронумерована - вырвать и переписать начисто нельзя. Так что начальник всегда может ее перелистать и сравнить написанное с реальными делами.

   адреса власти

У вас есть возможность поблагодарить или пожаловаться милицейскому начальству на своего участкового. Или что-то предложить для улучшения его работы. Первый шаг - письмо, звонок или личный визит в свой, по месту жительства, райотдел милиции. Без этого бесполезны любые обращения в вышестоящие инстанции. Все равно последует логичный вопрос: а к местному начальству обращались? Вот если обращались, а результат - ноль, тогда можно и в Москву.

МВД России участковые относятся к Департаменту общественной безопасности.

В отдел по обеспечению их деятельности можно позвонить по телефонам:

(495) 239-77-43; 239-69-87.
Но самый надежный способ - обратиться в приемную МВД.
Адрес: Москва, ул.Садовая-Сухаревская, 11,
тел.: (495) 622-66-69..
http://mvd.ru/priem/

Последние новости