Новости

28.04.2007 00:00
Рубрика: Власть

Анклав с мотором

Калининград стал примером сотрудничества России и Европы

Об этом Герман Греф объявил участникам международного семинара по вопросам регионального развития Калининградской области, организованного Комиссией Европейского союза при поддержке правительства региона.

По словам министра, более 65 процентов внешнего товарного оборота стран Евросоюза приходится на Россию. Значительный вклад в это вносит Калининградская область, "являющаяся в России мотором развития регионов". При этом Греф заметил, что росту экономического и инвестиционного потенциала области способствует протекционистская политика федерального центра. Вместе с тем область требует еще большого внимания федерального центра в решении транспортных и инфраструктурных проблем. Министр уже заявил, что реализуемая сейчас в области десятилетняя федеральная целевая программа развития региона, направленная на создание современной инфраструктуры, будет продлена до 2015 года. После поездки по крупнейшим предприятиям региона Герман Греф и представители крупнейших министерств и ведомств "большой" России приняли участие в заседании правительства Калининградской области. Там, как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе регионального правительства, обсуждались, в частности, концепции туристско-рекреационной и игорной зон, а также ход выполнения протокольного решения правительства РФ от 18 января. Напомним, в этот день кабинет выработал ряд мероприятий по решению "калининградского вопроса". На первом месте в списке поручений премьер-министра Михаила Фрадкова стоит пункт об обеспечении российского эксклава природным газом. В региональном правительстве надеются, что под нажимом федерального центра ОАО "Газпром" удовлетворит заявку области, выделив на 2007 год 1,5 миллиарда кубометров газа (наш лимит в 2006 году составил 1,27 миллиарда кубометров, и газа хватило не всем желающим), а на 2008 - 1,8 миллиарда кубометров. Кроме того, калининградцы намерены обсудить вопросы строительства глубоководного морского порта и создание на базе местного аэропорта трансфертного авиационного узла (так называемого хаба) с высокой пропускной способностью.

Справка "РГ"

За год действия закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области" здесь зарегистрировались 35 резидентов с объемом заявленных инвестиций на 20 миллиардов рублей.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Минэкономразвития СЗФО Калининградская область Правительство Михаила Фрадкова