Видя такую единогласную поддержку коллег, спикер верхней палаты предложил принять специальное заявление в связи "с демонтажем и надругательством над памятником освободителям в Таллине". Само же пленарное заседание началось с минуты молчания в память о первом президенте России Борисе Ельцине.
Верхняя палата единогласно приняла постановление по ситуации в Таллине.
Совет Федерации предложил руководству России разорвать дипломатические отношения с прибалтийским государством и временно отозвать российского посла. "Хватит издеваться над Россией, хватит унижать россиян", - говорил Сергей Миронов. Михаил Маргелов, председатель Комитета СФ по международным делам, отметил, что "снос памятника накануне 9 Мая - это всего лишь штрих в гибельной для эстонского народа политике, которую ведут провинциальные поклонники нацизма". Сенаторы недоумевали, почему Европа безмолвствует, а российские дипломаты ограничиваются бесконечными предупреждениями. "Даже глупость может стать фактором европейской политики, если она безгранична", - уверен Маргелов.
Правда, чуть погодя сенаторы несколько остыли. "Наше заявление получилось эмоциональным, явно не выдержанным в дипломатических тонах, но мы заявили то, что мы хотели", - сказал Сергей Миронов. Спикер подчеркнул, что заявление сенаторы приняли в ответ на "многочисленные обращения" ветеранских организаций России. Совет Федерации возьмет под свой контроль все захоронения советских воинов не только в России, но и за ее пределами. Вместе с тем премьер-сенатор предложил создать реестр всех воинских захоронений, располагающихся на российской и зарубежных территориях.
Но проблемы с воинскими могилами и памятниками, оказывается, не только в Прибалтике, но и в самой России. Руководство Московской области решило убрать памятник летчикам в Химках и перенести местные военные захоронения. Губернатор Московской области Борис Громов позже объяснил, что такое решение властей вызвано необходимостью расширения Ленинградского шоссе. Кроме того, по его словам, около НПО им. Лавочкина будет построен мемориальный комплекс, где и расположится памятник летчикам. Но такое объяснение не удовлетворило сенаторов. Людмила Нарусова, член СФ, предложила направить запрос руководству Московской области. На что Миронов сказал, что подготовил соответствующее письмо от имени всей палаты.
Вчера же спикер верхней палаты, известный как деятельный законотворец, внес в Госдуму проект закона, предусматривающий так называемый "ценз оседлости" для сенаторов. Согласно законопроекту сенатором от субъекта РФ может стать гражданин России, который после достижения 18-летнего возраста постоянно или в общей сложности проживал не менее десяти лет на территории этого региона.
В своем Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин сказал о необходимости скорейшего принятия поправок, ужесточающих ответственность за экстремистские действия. Совет Федерации незамедлительно откликнулся на президентский призыв, одобрив поправки Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Согласно закону к правонарушениям экстремистской направленности отнесены акты вандализма, надругательства над местами захоронения, пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики и символики. Сенаторы же утвердили новую часть статьи УК "вандализм". Так, устанавливается уголовная ответственность за деяния, подпадающие под признаки вандализма, совершенные группой лиц, а равно по мотиву идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды. Уголовный кодекс также дополняется положением, которое устанавливает административную ответственность за изготовление, сбыт или приобретение для сбыта нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистскими до степени смешения, направленные на их пропаганду, в виде штрафа на граждан от 10 до 25 МРОТ, на должностных лиц - от 20 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 200 до 1000 МРОТ с конфискацией предмета правонарушения. Таким образом, Совет Федерации накануне Дня Победы высказался за решительную борьбу с национализмом и иными формами экстремизма. Говорить об изменениях кодекса, но уже не уголовного, а бюджетного, вчера приехал в Совет Федерации Сергей Степашин, председатель Счетной палаты. По его мнению, в новой редакции кодекса сохранились противоречия. "С одной стороны, бюджетирование, ориентированное на результат, провозглашается основой для формирования бюджета, а с другой - в нем четко не определены показатели данной результативности", - рассказывал сенаторам Степашин. В кодексе следует законодательно закрепить и новые методики осуществления контроля за результативностью бюджетных расходов: "Я имею в виду прежде всего аудит эффективности и стратегический аудит", - объяснил Сергей Степашин. Глава Счетной палаты также пожелал, чтобы специальная комиссия Совета Федерации по дальнейшему совершенствованию БК рассмотрела и вопросы о государственном финансовом контроле. Степашин напомнил, что руководство минфина обещало в сентябре-октябре внести на рассмотрение депутатов отдельную главу Бюджетного кодекса о государственном финансовом контроле, где будут определены понятия органов внутреннего и внешнего финансового контроля, их функции и распределение полномочий.
Но на изменениях в БК Счетная палата, видимо, не остановится. Степашин рассказал, что его ведомство совместно с Генпрокуратурой и минсельхозом проверит законность оборота земель сельскохозяйственного назначения в 40 регионах.
В 2006 году Счетная палата вскрыла нарушения на 82,3 миллиарда рублей. По словам Сергея Степашина, было выявлено 2,7 миллиарда рублей нецелевого использования бюджетных средств, при этом возмещено 0,5 миллиарда рублей.
Сергей Степашин поддержал озвученное накануне президентом предложение перечислять часть средств Стабилизационного фонда на решение приоритетных экономических задач. "Стабилизационный фонд должен не только стерилизовывать денежную массу, но и работать на определенные проекты", - заявил Степашин.