Ранее независимые аналитики зернового рынка уже обнародовали свои оценки грядущего урожая, и все их прогнозы хотя и несколько отличаются друг от друга, но попадают в "вилку", определенную минсельхозом.
Озимые в этом году встретили весну в удовлетворительном состоянии, сев яровых проходит без каких-либо драматических коллизий. Казалось бы, можно рассчитывать на более высокий урожай, чем год назад - после экстремально морозной зимы. Однако министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев ссылается на прогнозы Росгидромета и ряда институтов - они обещают засуху в некоторых зернопроизводящих районах, прежде всего в Сибири и на юге Урала. Она может привести к снижению урожайности.
Урожая, который прогнозирует минсельхоз, в любом случае хватит на продовольственные нужды, на корм скоту и на торговлю на мировом рынке. В этом зерновом году, например, который закончится 30 июня, Россия экспортирует около 10 миллионов тонн пшеницы, ячменя и других культур.
Однако в ближайшей перспективе растущая индустрия производства мяса и молока "потянет одеяло на себя". По оценке главы минсельхоза, уже в следующем году животноводам потребуется 3 миллиона тонн фуражного зерна дополнительно. В ожидании этого расширились посевы кукурузы на зерно и сои - высокоэнергетических культур, которые составляют основу современных рационов сельскохозяйственных животных.
При этом глава минсельхоза отметил, что расширение посевов кукурузы не повлияет на объемы производства продовольственного зерна.