Новости

28.04.2007 03:05

Россия строго выполняет взятые на себя обязательства

Текст: Виктор Холстов (зам руководителя Роспрома)

С апреля 2003 года по апрель 2007 года основные усилия государства в области уничтожения химического оружия были направлены на выполнение второго этапа обязательств по Конвенции. С этой целью было обеспечено функционирование первого российского объекта по уничтожению химического оружия (УХО) в п. Горный Саратовской области. За этот период было завершено проектирование и строительство еще двух объектов по уничтожению запасов химического оружия, которые расположены в г. Камбарка Удмуртской Республики и п. Марадыковский Кировской области.

В конце 2005 года на объекте по уничтожению химического оружия в г. Камбарка осуществлена приемка в эксплуатацию первого пускового комплекса для уничтожения запасов люизита. А в марте 2006 года, с запуском в эксплуатацию второго пускового комплекса, на объекте был начат вывод установок на полномасштабный режим уничтожения химического оружия.

В сентябре 2006 года запущен в эксплуатацию первый пусковой комплекс объекта по УХО в п. Марадыковский Кировской области. С этого периода на объекте были начаты работы по уничтожению отравляющего вещества Vx непосредственно в корпусах химических боеприпасов.

Стоящая перед Российской Федерацией задача по уничтожению 8 тысяч тонн отравляющих веществ к 29 апреля 2007 года выполнена.

Перед государством стоит следующая задача - выполнить третий этап обязательств по Конвенции, для чего развернуто полномасштабное строительство четырех новых объектов по УХО.

Завершение уничтожения химического оружия на объекте по УХО в п. Горный Саратовской области, плановый ввод в эксплуатацию объектов по УХО в г. Камбарка Удмуртской Республики и п. Марадыковский Кировской области, развертывание строительства новых объектов по УХО - все это наглядно демонстрирует усилия Российской Федерации строго следовать своим международным обязательствам в области химического разоружения.

Широкое международное сотрудничество вносит необходимый вклад в дело выполнения Российской Федерацией установленных планов уничтожения химического оружия.

Дополнительные возможности привлечения финансовой помощи создает программа Глобального партнерства "Группы восьми" против распространения оружия и материалов массового поражения.

Одним из важнейших направлений деятельности Российской Федерации по выполнению своих обязательств в рамках выполнения Конвенции является обеспечение международной проверки своих объектов.

Первым промышленным объектом по уничтожению химического оружия, где осуществлялись мероприятия по международной проверке, явился объект по УХО в   п. Горный Саратовской области. В строгом соответствии с установленными Конвенцией требованиями весь процесс уничтожения химического оружия постоянно находился в сфере деятельности инспекционных групп ОЗХО. В настоящее время осуществляется международная проверка второго и третьего промышленных объектов по уничтожению химического оружия, расположенных в г. Камбарке Удмуртской Республики и п. Марадыковский Кировской области.

Российская Федерация спроектировала и установила исключительно в целях проверки в рабочих помещениях инспекторов ОЗХО на данных объектах по УХО: автоматизированные системы наблюдения за технологическим процессом, мониторы телевидения замкнутого контура, записывающие устройства и другое оборудование.

Инспекционным группам на объектах по УХО предоставлено право доступа к процессам уничтожения химического оружия с использованием оборудования наблюдения, которое включает расходомеры, уровнемеры, устройства измерения температуры и веса, а также систему телевидения замкнутого контура.

Наряду с международной проверкой объектов по УХО на территории Российской Федерации также осуществляется полномасштабная деятельность по международной проверке объектов по хранению химического оружия.


В ходе инспекций на российских объектах подтверждено наличие 100% объявленных количеств ХО, за исключением химического оружия, вывезенного за пределы объектов для его уничтожения.

Таким образом, международной проверке российских объектов по хранению и уничтожению отводится ключевая роль при выполнении обязательств по Конвенции.

ДОСЬЕ

Виктор Иванович Холстов
Родился 14 июня 1947 года в городе Моршанске Тамбовской области.
В 1970 году окончил Военную академию химической защиты, затем учился в очной адъюнктуре этой академии. В 1973-1988 гг. служил в Саратовском высшем военно-инженерном училище химической защиты на должностях преподавателя, старшего преподавателя, начальника кафедры, заместителя начальника училища по учебной и научной части.
В 1986 году принимал активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В период с 1988 по 1994 год занимал должности заместителя и командира воинской части в Московском военном округе.
С  февраля 1996 года  первый заместитель, а с мая 1999 года начальник штаба, первый заместитель начальника войск РХБЗ МО РФ.
С августа 2000-го  по апрель 2003 года В.И. Холстов возглавляет войска радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации.
В 2001 году В. И. Холстову присвоено воинское звание генерал-полковник.
В апреле 2004 года В.И. Холстов назначен заместителем руководителя Федерального агентства по промышленности.
Он является автором более 250 научных трудов и изобретений. В.И. Холстов - доктор химических наук (1992 г.), профессор (1992 г.), почетный химик Российской Федерации (1996 г.), заслуженный деятель наук РФ (2000 г.), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2003 г.).
Осуществляет координацию деятельности министерств, ведомств и субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации президентской федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации".

Задачи третьего этапа

До 31 декабря 2009 г. Российская Федерация в соответствии со своими обязательствами по Конвенции планирует выполнить третий этап с уничтожением 45% имеющихся запасов ХО категории 1, с учетом запасов ХО, уничтоженных на объекте в пос. Горный Саратовской области.
В уничтожении 45% запасов ХО категории 1 будут задействованы объекты в         г. Камбарке Удмуртской Республики, в пос. Марадыковском Кировской области, в пос. Леонидовке Пензенской области, г. Почепе Брянской области, а также объекты в   г. Щучьем Курганской области и в п. Кизнере Удмуртской Республики.

УВЕДОМЛЕНИЕ

По состоянию на 7 апреля 2007 г. совокупный объем уничтоженных запасов ХО категории 1 в Российской Федерации составил 8042,225 тонны.
Из данного количества:
в период с декабря 2002 г. по декабрь 2005 г. на объекте по уничтожению ХО в пос. Горном Саратовской области было уничтожено 1143,202 тонны ОВ (100% запасов ХО - иприта, люизита и их смесей, хранившихся на данном объекте);
на объекте по уничтожению ХО в г. Камбарка Удмуртской Республики уничтожено 3206,923 тонны ОВ (люизита); на объекте по уничтожению ХО в пос. Марадыковский Кировской области уничтожено 3692,1 тонны ОВ (Vx), снаряженного в выливные приборы и авиационные бомбы.

Русское оружие Правительство Минпромторг Объект по уничтожению химического оружия "Марадыковский" Объект по уничтожению химического оружия в Камбарке Объект по уничтожению химического оружия в Щучье Уничтожение химического оружия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники