Новости

28.04.2007 04:00
Рубрика: Власть

Создан мощнейший комплекс по уничтожению химического оружия

Когда решался вопрос, кому же доверить ликвидацию химоружия, раздавались голоса, что это в высшей мере ответственное дело надо поручить только гражданским структурам. Сегодня можно утверждать, что выбор Федерального управления в качестве головной организации не только по процессу хранения химических боеприпасов, но и их полного уничтожения, оказался единственно верным.

Нам удалось создать уникальный коллектив высокопрофессиональных единомышленников, готовых ради общего дела работать сутки напролет без выходных и отпусков, и способных решить любую задачу.

Когда мы только подступались к процессу промышленного уничтожения химического оружия, то отдавали себе отчет в том, насколько сложным будет это дело. Но когда приступили к практической работе в поселке Горный, то увидели: все намного сложнее и проблематичнее, чем нам представлялось. Скажу лишь об одном. За короткий срок нам предстояло выполнить огромный и довольно сложный объем монтажно-строительных работ. Так вот найти в нашей стране в конце девяностых годов ХХ века квалифицированных и, главное, ответственных строителей оказалось делом почти безнадежным. Деградация некогда мощнейших строительно-монтажных управлений была просто ужасающая. Единственной организацией, на которую можно было полностью положиться, остался Спецстрой России, который нам очень здорово помог.

Объект в Горном мы построили и сдали в обозначенные нам сроки. Там же, в Горном, был выполнен первый этап всей программы уничтожения химоружия в России. Там же мы получили поистине бесценный опыт промышленной ликвидации боевых отравляющих веществ. В немалой степени благодаря нашему управлению начала практически решаться задача не только государственной, но и мировой значимости. Как бы побочной, но очень существенной стороной нашей деятельности стало то, что строительно-монтажные управления, вовлеченные в общую работу, преображались буквально на глазах. И если на первых порах, как я уже сказал, мы сталкивались с откровенным непрофессионализмом, то сейчас работа строительных подрядных организаций нареканий практически не вызывает. Не будет преувеличением сказать, что при непосредственном участии Федерального управления создана и продолжает создаваться мощнейшая строительная и производственная база всего комплекса, связанного с уничтожением химического оружия в нашей стране.

Мы очень гордимся тем, что первый объект УХО был построен и введен в строй без серьезных нареканий со стороны контролирующих структур. А сам процесс уничтожения люизита, иприта и их смесей прошел в Горном в штатном режиме без каких бы то ни было ЧП. 13 декабря 2005 года инспекционная группа Организации по запрещению химического оружия сертифицировала уничтожение последних количеств отравляющих веществ на объекте в поселке Горный. И это стало нашей главной победой!

Второй объект, который мы ввели также в намеченные сроки, расположен в Камбарке, Удмуртская республика. Там работать было уже легче. Да и сама технология уничтожения боевых ОВ была оптимизирована с учетом опыта, накопленного в Горном. Прошло чуть больше года с того времени, как мы с участием представителей Германии и других стран — членов Евросоюза открывали объект в Камбарке, а там на сегодняшний день уничтожено больше половины всех запасов люизита. Уже ставится вопрос о дальнейшей судьбе уникального промышленного завода, о его перепрофилировании с целью сохранения рабочих мест и созданной инфраструктуры.

Третий объект, который введен в строй в намеченные сроки, находится в поселке Марадыковский Кировской области. Объект очень сложный, так как на нем мы впервые приступили к уничтожению фосфорорганических отравляющих веществ. К строительству этого объекта и вводу его в эксплуатацию мы подходили с особой тщательностью. И сегодня можем констатировать, что процесс уничтожения Vx идет ритмично, в полном соответствии с принятой технологией.

Продолжается строительство крупного объекта по уничтожению химоружия в районе поселка Щучье, Курганской области. Начаты строительные работы на объектах в пос. Леонидовка, Кизнер, городе Почеп.

Уверен, что коллектив Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия справится со всеми стоящими перед нами задачами, и наша страна выполнит свои международные обязательства, полностью реализовав федеральную целевую программу «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

СПРАВКА

Основными задачами Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия являются:

— организация выполнения работ по безопасному хранению, перевозке и уничтожению запасов химического оружия;

— уничтожение аварийных химических боеприпасов в местах их хранения;

— создание объектов по уничтожению химического оружия;

— сотрудничество с зарубежными делегациями по вопросам, входящим в компетенцию Федерального управления;

— участие в организации подготовки кадров для работы на объектах по хранению и уничтожению химического оружия;

— информирование населения и общественных организаций в регионах (районах) размещения объектов по хранению и уничтожению химического оружия по вопросам обеспечения безопасности населения и защиты окружающей среды при проведении работ с химическим оружием.

Из Положения о Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия

Власть Безопасность Армия Русское оружие Объект по уничтожению химического оружия в Камбарке Объект по уничтожению химического оружия в Щучье Объект по уничтожению химического оружия "Марадыковский" Уничтожение химического оружия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники