Новости

28.04.2007 03:00
Рубрика: Власть

Одинокая реформа

Только в 20 регионах страны созданы комиссии по проведению реформы, причем в большинстве случаев их участниками стали только чиновники. И только на сайтах администрации в 21 субъекте РФ существует раздел "Административная реформа". Остальные же регионы словно игнорируют это важнейшее государственное преобразование. И вот, чтобы власть всегда находилась под прицелом общественного внимания, а следовательно, была более ответственной, эксперты из Общественной палаты, правительства и президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека создали Объединенную рабочую группу.

"Граждане нашей страны отшатнулись от власти, помогите им почувствовать себя не просто слушателями, а сотворцами государства", - восклицал Юрий Тихомиров, заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Его поддержал Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики и сопредседатель ОРГ: "Административная реформа может достигнуть своей цели, если активно подключить к ней общество". Иначе, по его словам, будет делаться работа чиновников для чиновников. Александр Аузан, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа и тоже сопредседатель ОРГ, был более категоричен. Если глава какого-нибудь региона считает, что "административная реформа осуществляется для того, чтобы всем было хорошо, он ошибается - если ему хорошо, значит, нужна Административная реформа".

Произнеся красивые слова, эксперты принялись организовывать свою деятельность, определяя основные направления работы. Елена Панфилова, генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси-Интернейшнл", поблагодарила за возможность работать в антикоррупционном секторе ОРГ. А вот вице-президенту РСПП Андрею Свинаренко предложили руководство одним из двух направлений на выбор. Но Свинаренко, случайно оказавшийся здесь вместо своего начальника Шохина, тихо отказался от должностей.

Члены ОРГ обсудили множество рабочих вопросов, вдаваясь в самые тонкие детали. Главное, и это подтвердили сами эксперты, не должна создаваться иллюзия дела путем издания изобилия документов. Есть проблема - создаем под нее рабочую группу. Такая западная модель решения вопросов оказалась по душе всем экспертам и была взята за основу деятельности.

Власть Позиция Президент Общественная палата Административная реформа