Для этого лекарственное обеспечение должно войти в программу обязательного медицинского страхования. Об этом заявил министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов на встрече с медицинской элитой страны - руководителями крупнейших федеральных медцентров.
- Эффективная и своевременная терапия способна предотвратить или серьезно замедлить развитие хронической патологии и тем самым избавляет человека от необходимости дорогостоящего стационарного и даже оперативного лечения, - пояснил свой тезис министр. - Но это возможно только в том случае, если лекарственные препараты доступны вне зависимости от уровня доходов пациентов. Ни в одной из европейских стран пациенты не приобретают лекарства по их полной стоимости - часть цены погашается за счет страхования. К этому в перспективе должны прийти и мы в нашей стране.
Главную сложность в реализации этой идеи министр видит, как ни странно, не в необходимости дополнительных финансов, которых, как известно, всегда не хватает, а в готовности врачей.
"В качестве первого этапа реализации такого подхода - то есть обеспечения пациентов дополнительной лекарственной терапией - мы разработали программу ДЛО. Однако пока нам не удалось создать эффективную модель управления этими расходами", - самокритично признал Михаил Зурабов. Система сооплаты (часть платит пациент, часть - государство) автоматически означает, что врач должен в полной мере отвечать за то, что он прописывает пациенту. Причем не только с точки зрения правильности выбранной тактики лечения, но и в экономическом отношении. И сегодня квалифицированный доктор, выписывая рецепт, ориентируется не только на диагноз и индивидуальные особенности организма пациента, но и на его кошелек. Если пациент не в состоянии купить какое-то дорогое лекарство, ему подбирается более доступный аналог. В то же время у нас немало врачей, которые занимаются продвижением препаратов избранных фармкомпаний, которые не отягощены исполнением стандартов лечения, соответствием выбранного лекарства диагнозу. На это надо обращать внимание и при подготовке врачей, и при повышении их квалификации, считает министр.
Тем не менее в ближайшей перспективе, надеется министр, в программу можно будет включить "обычных" пенсионеров (не имеющих льгот). Только в отличие от льготников государство будет дотировать им лекарства не полностью, а частично. Так, как это делают сегодня льготники-регионалы, которые выкупают лекарства за полцены. "Таким образом мы избавим пожилых граждан от необходимости оформлять инвалидность - то, чем многие сегодня занимаются в надежде получить бесплатные лекарства", - пояснил Зурабов.
Впрочем, не исключено, что получение медикаментов льготниками-федералами тоже будет предложено изменить: государство оставит за собой обязанность оплачивать определенный ценовый уровень по каждой группе из препаратов-аналогов (по одному международному непатентованному наименованию), если же пациент захочет лечиться более "раскрученным" лекарством, ему придется доплатить "за бренд".
Наконец, третьим шагом в этой поэтапной программе должно стать и лекарственное обеспечение (опять-таки на условиях соплатежей) работающего населения. Кроме того, по мнению министра, уже в ближайшее время придется предпринять определенные шаги для регулирования лекарственного рынка. В частности, это может быть введение единых цен на лекарства на всей территории России.