Новости

28.04.2007 00:00
Рубрика: Власть

Доверие населения растет по мере строительства жилья и дорог

Утверждают главы регионов, где расположены объекты по уничтожению химоружия

Павел Ипатов, губернатор Саратовской области


- В рамках федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" на территории района были реализованы три приоритетные социальные задачи.

Во-первых, активно велось и ведется строительство жилья, объектов социальной инфраструктуры и инженерных коммуникаций. На это направляется до 10 процентов средств, выделяемых на строительство объекта.

Во-вторых, решена крайне острая для района проблема трудоустройства значительного числа жителей поселка Горный и соседних сел. Сегодня на объекте трудятся около полутора тысяч человек гражданского персонала, при этом две трети - это жители Горного и ЗАТО поселок Михайловский, остальные проживают в близлежащих районах Саратовской области.

В-третьих, указом президента РФ в 2003 году образовано ЗАТО поселок Михайловский, в которое вошли объект по УХО и вновь построенные поселки Новооктябрьский и Михайловский. Образование ЗАТО гарантирует субвенции из федерального бюджета, повышенный уровень бюджетной обеспеченности населения, меры социальной защиты, льготы и дополнительные гарантии в оплате труда, государственном страховании, занятости и т.п.

Наконец, социально-экономическому развитию региона в немалой мере способствует и то, что объект является крупнейшим в районе налогоплательщиком. Так, за 2006 год в консолидированный бюджет области перечислено 14,9 миллиона рублей. Из них больше половины - 9,2 миллиона рублей - в местный бюджет. Эти средства направляются на выплату заработной платы бюджетникам, содержание и функционирование социальных учреждений и другие нужды.

В райцентре Горном капитально отремонтирована Центральная районная больница, построен спорткомплекс, ведется реконструкция Дворца культуры, а также частичная реконструкция газовых сетей с переводом на индивидуальное отопление 877 квартир в муниципальных жилых домах. В селах Большая и Малая Сакма Краснопартизанского района реконструирован комплекс сооружений системы внешнего водоснабжения.


Александр Волков, Президент Удмуртской Республики

- Строительство в Камбарке завода по уничтожению арсеналов химического оружия позволило не только снизить социальную напряженность среди населения в связи с таким "опасным" соседством, но и открыло перед городом перспективу стать самым благоустроенным районным центром Удмуртии.

Многое для этого уже сделано. Быстрыми темпами ведется газификация. В 2004 году была сдана в эксплуатацию газовая магистраль протяженностью около сорока километров. Это позволило газифицировать практически все муниципальные объекты города, в том числе основные котельные. Сейчас в стадии строительства находятся не только уличные сети газоснабжения Камбарки, но и поселков, расположенных рядом с городом, - Кама, Шолья, Нижний Армязь.

Активно ведется дорожное строительство. Причем идут работы не только по реконструкции городских и внутриквартальных дорог, также планируется строительство пятикилометрового участка автодороги от Камбарки до паромной переправы через реку Кама.

Поликлиническому и диагностическому центру, станции "Скорой медицинской помощи", построенным в Камбарке, могут позавидовать многие медицинские учреждения даже в столице республики. Совершенно новый облик приобрела после реконструкции городская школа № 2. В этом году начнут работу новые городские водоочистные сооружения - один из ключевых объектов для Камбарки. Сейчас идет подготовка к пусконаладочным работам. Город получит систему водоподготовки, для создания которой использовались самые современные технологии.

Кроме того, строится третья блочно-модульная котельная в центре города, здание пожарного депо, ведутся работы по реконструкции инфекционного корпуса центральной районной больницы. В этом медицинском учреждении осталось закончить отделочные работы и установить медицинское оборудование, которое уже закуплено.

Следует отметить, что огромный комплекс строительных работ в Камбарке ведется строительными организациями Спецстроя России - УССТ №6 и УССТ № 8, расположенными на территории республики. Город обеспечил строителей солидными заказами, а строители, в свою очередь, участвуют в создании новых рабочих мест, которые появились и на заводе по уничтожению химоружия, и на десятках других возведенных объектов.

Олег Богомолов, губернатор Курганской области

- На территории Щучанского района Курганской области строится опытно-промышленный объект, на котором предстоит уничтожить около 14 процентов всех российских запасов химического оружия. Изначально данный объект задумывался как первое комплексное производство в России по уничтожению химического оружия в снаряжении фосфорорганическими ОВ.

Естественно, начало строительства сопровождалось мощным сопротивлением и местного населения, и населения прилегающих районов, и общественности. Одной из причин была сложная социально-экономическая ситуация и в области. Кроме того, люди попросту боялись техногенных аварий, возможности террористических и диверсионных акций.

И снятию напряженности способствовала большая работа по полной, объективной и оперативной информации населения о принятых технологических решениях, защите окружающей среды, здоровья и прав человека, а также комплексное экологическое просвещение населения. Но в значительной степени разряжало обстановку то, что опережающими темпами шло строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Первоочередными объектами признаны были строительство газопровода, водопровода, канализационной системы в городе Щучье с очистными сооружениями и жилые дома. В 1998 году началось строительство 17 домов усадебного типа. На следующий год начаты строительство газопровода Чумляк - Щучье, являющегося объектом совместного пользования, и реконструкция центральной районной больницы.

В конце 2003 года в Щучье построена и сдана школа на 590 учащихся. Через год, в марте, завершено строительство газопровода высокого давления Песчано - Каледино - Шумиха - Щучье. Причем он строился в интересах как промобъекта, так и социнфраструктуры Курганской области. Заработал поликлинический консультативно-диагностический центр, оснащенный современным оборудованием, на базе которого первичное обследование прошли 13 тысяч жителей зоны защитных мероприятий.

В 2006 году уложено 15 километров водоразводящих сетей в Щучье, смонтированы 63 водоразборные колонки. В текущем году планируется построить центральную котельную и проложить газовую магистраль до котельной ЦРБ. Таким образом, в город реально придет газ. Наконец, не так давно закончена реконструкция центральной районной больницы (ЦРБ), которая стала одной из лучших в области по комфортабельности и оснащению медицинским оборудованием.

Конечно, многое сделано, но, чтобы люди ощутили реальное улучшение жизни, нужно завершить начатое. Необходимо дополнительное финансирование, которое позволило бы завершить строительство, в частности канализации Щучье с очистными сооружениями, водоснабжения и газификации. Важно, чтобы мы все вместе - заказчик, органы местного самоуправления, областная власть - смогли бы скоординировать усилия всех сторон, чтобы решить вопросы строительства объектов социнфраструктуры в полном объеме.


Николай Шаклеин, губернатор Кировской области

- Для нас очень приятная цифра - 940 миллионов рублей. Именно столько будет израсходовано на строительство объектов социальной инфраструктуры в соответствии с Федеральной целевой программой уничтожения химического оружия в Кировской области.

Строительство объектов социальной инфраструктуры в соответствии с программой было начато еще в 1998 году. Тогда министерству обороны для завершения строительства были переданы два недостроенных объекта - школа и 60-квартирный дом в поселке Оричи. Уже на следующий год помимо этого дома в районном центре была сдана еще одна жилая секция. В 2001 году жилой фонд поселка Оричи пополнился еще одним 30-квартирным домом, а в 2002 году была сдана в эксплуатацию и средняя общеобразовательная школа номер 2, что позволило заметно разгрузить переполненную и единственную на тот момент школу в райцентре. То есть даже в начале действия программы объекты сдавали практически ежегодно.

Особо выделял бы и консультационно-диагностический центр в поселке Оричи...

И он был построен в прошлом году. Комплекс уникальный - он оснащается самым современным оборудованием и позволит вести тщательный мониторинг здоровья населения в зоне защитных мероприятий объекта. Первых посетителей комплекс примет уже в мае-июне этого года. Но что еще важно для нас - после окончания работы объекта по уничтожению химоружия он и дальше будет продолжать обслуживать население.

Особенность объекта "Марадыковский" в том, что в зону защитных мероприятий входит территория двух районов Кировской области - Оричевского и Котельничского. И здесь важно учесть специфику обоих районов. Учитывая, что население Котельничского района, особенно самого города Котельнич, испытывает большие трудности в снабжении водой хорошего качества, мы включили в перечень социальных объектов реконструкцию и расширение систем водоснабжения в районном центре. И заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Виктор Холстов и начальник управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин пошли нам навстречу, и очистные сооружения в Котельниче уже включены в перечень необходимых объектов социальной инфраструктуры. В рамках оборонного заказа на этот год на реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения в городе Котельнич будет выделено более 820 миллионов рублей.

Преображается и поселок Мирный, что всех ближе расположен к объекту. Не самое приятное соседство обернется для него реконструкцией тепловых сетей, школы и ремонтом дорог и  улиц. В этом же году будет сдан в эксплуатацию 36-квартирный дом.


Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области

 - В Сурском крае совсем недалеко от областного центра в поселке Леонидовка есть объект под номером 1206, где хранится 6855 тонн авиационных бомб с боевыми отравляющими веществами. Естественно, все пензенцы, где бы они ни жили, сейчас очень рады тому, что у нас приступили к строительству объекта по уничтожению химоружия. Тем более что эта программа не только уничтожает запасы, но еще и приносит ощутимую материальную выгоду и тем, кто живет рядом с этой базой в Леонидовке, да и всему региону в целом.

Вот только один, но весьма красноречивый пример. В прошлом году, задолго до начала строительства самого завода по уничтожению химического оружия, недалеко от Леонидовки был открыт суперсовременный поликлинический консультативно-диагностический центр. Наши специалисты-медики говорят, что таким медицинским учреждением может гордиться и любой областной центр любого региона-донора, а не только провинциальный поселок области с дефицитным бюджетом.

Обследование жителей начинается еще до начала работы заводов, чтобы иметь своеобразную точку отсчета. Сплошная диспансеризация позволяет выявить различные заболевания на самой ранней стадии и своевременно их вылечить. Между прочим, все лечебные процедуры в таких центрах предоставляются бесплатно. А если вдруг тому или иному человеку потребуется более серьезное лечение, то опять же бесплатно он будет направлен в одну из двух клиник России, которые находятся в ведении этого Федерального медико-биологического агентства.

Диагностический центр - это не единственное благо для жителей. Помимо медцентра уже построена современная школа на 360 мест. Кроме того, для жителей, оказавшихся в санитарно-защитной зоне завода, уже строятся или будут построены еще 18 различных объектов социальной сферы. Поселок Леонидовка уже газифицирован, проведена реконструкция водопроводной системы, выполнен ремонт дорог с асфальтовым покрытием. Поселок Золотаревка также будет газифицирован, появятся новые дороги и водопровод, канализация. Словом, жители этих мест в самое ближайшее время получат такие блага цивилизации, о которых им, по причине скудости областного бюджета, оставалось только мечтать еще долгие годы.

Но выиграют не только жители Леонидовки и двух близлежащих поселений, о чем я уже говорил, но и жители областного центра. В Пензе на другой берег Суры, опять же благодаря строительству завода, будет переброшен уникальный путепровод, что позволит без особых проблем долгие годы развиваться на правом берегу Суры и самому областному центру. На строительство такого моста отпущено четыре года, но мы планируем сдать его на год раньше и приурочить к пуску в эксплуатацию самого завода. Кроме того, благодаря заводу появятся новые рабочие места и, соответственно, дополнительные поступления в бюджет. А после завершения работы этого завода мы сможем организовать на освободившихся площадях предприятие по переработке твердых бытовых отходов, которое очень нужно нашему региону. Кроме того, жителям области останется и жилой городок, который будет построен для заводских специалистов и освободится после их отъезда. Так что выгода по всем направлениям.


Николай Денин, губернатор Брянской области

- В Почепском районе, где будет построен крупный завод по уничтожению химического оружия, было сломано немало копий, чтобы решить: быть или не быть здесь этому объекту? Митинги, сходы, беседы с высокими военными и областными руководителями... Ведь вокруг этого арсенала, прозванного в народе "черной долиной", живет много людей, испытавших на себе последствия чернобыльской беды. Поэтому люди, зная, с какой опасностью они живут в соседстве, естественно, волновались и требовали полной ясности: что будет с химоружием? И открытый диалог убедил людей: строить завод необходимо.

Причем учли старые ошибки. Социалку начинали строить не в спешке, после того как построен объект, а взяли за основу принцип: сначала человек, удобства для него, потом - корпуса завода. За два с небольшим года освоено 230 миллионов рублей - только на социальные объекты. Это  60-квартирный жилой дом в Почепе, поликлинический диагностический центр с новейшим оборудованием, где пройдут обследование все жители района. Проложено 150 километров газовых сетей, возведено 12 котельных, газифицировано 42 населенных пункта. Газификация продолжается, на нее выделено еще 23 миллиона рублей.

Прокладываются асфальтовые дороги. Идет реконструкция комплекса зданий и сооружений районной больницы, инженерных сетей. Начнется строительство школы на 760 учащихся. Всего на развитие района из федерального бюджета выделяется более миллиарда рублей. Появились новые рабочие места, чему очень рады почепчане.

Строительство самого объекта по уничтожению арсенала запланировано на конец лета. Но при условии: если военные закончат все оставшиеся социальные объекты, чтобы люди потом не страдали от неудобств, не говорили недобрые слова в адрес военных строителей. Кстати, когда развернется стройка,  появится немало дополнительных рабочих мест для безработных жителей района.

Власть Работа власти Регионы Объект по уничтожению химического оружия "Марадыковский" Объект по уничтожению химического оружия в Камбарке Объект по уничтожению химического оружия в Щучье Уничтожение химического оружия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники